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B級グルメシリーズ・・長崎ちゃんぽんと文明堂カステラなのだ

2014-03-11 04:54:29 | どうでもいい話


地方B級グルメシリーズ

先日、所用で長崎に行ったのですが

長崎は、坂の多い町ですね

神戸に似てますが、神戸以上に坂がおおいです。

よくみんな生活してるなあって感心します。

神戸と一緒で中華街があるんだよなあ

前回いったときには、中華街のひなびたちゃんぽん屋さんでちゃんぽんを

いただいたのですが、それが非常に美味かったので

今回もちゃんぽん食うか!ってかんじです。

伊丹から最終便で長崎についたのが18時半。そこからリムジンで市内までが遠いw

ホテルに着いたのがもう20時前です。

アパホテルのにいちゃんに、このへんでちゃんぽん食える店ある?

って聞いたら

近くに「多津味」って言う店がありますよーってことで

行ってみることに

行ってみたら、カウンターだけの小さなお店で

おばちゃんが1人でやってます。

ちゃんぽん屋っていうより定食屋ですね。

客はわしともう一人。

ちゃんぽんを頼みます。

出てきましたよーん、ちゃんぽん。

極普通のちゃんぽんでしたw。

けっこう薄味のちゃんぽんでした。ちょっと物足りないかな・・ってくらい

でも出汁はよく出てて、スープは美味かった。

まあ、可も無く不可もなくってとこですね。


翌日、ホテルの周りぶらついてたら

文明堂の本店がありました


文明堂といえば、カステラですね。





さすがに、カステラうまいですわ。

下にザラメ砂糖がひいてあるんですけど、これが美味い。

カステラをおいしくいただくコツですが

買ってきたときには真空パックしてるんですけど

これを開けて、いただくのですが

あまったら、冷蔵庫にいれたらだめですよ

乾燥してまずくなります。

ラップに軽くつつんで、水屋にでもいれておいてください

湿気をすって、しっとりして余計においしくなりますぞ!

あまり置き過ぎたら痛むから、お早めに!






文明堂 特撰ハニーかすてら 吟匠 1号
クリエーター情報なし
文明堂


コメント (4)
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