先日、とんねるずの番組でビールに合うのはどっちだ?の
第2弾をやってました
その中で、お好み焼きと焼きそば対決があったのですけど
木梨だけ焼きそばを選択ww
残念!
それはいいんですけど
お好み焼きにも焼きそばにもいろいろあるからねえ
何がおいしいのかは、個人の好み次第
わしの友達のC君みたいに、店が汚い方が美味いとか
わけのわからん理屈を述べる奴もいるからねえ
C君が勧める店は、
バラック(俗にいう掘立小屋)のお好み焼屋
いまどきバラックですよ
小汚いばばあがやってるんですけど
愛想もくそもないし
カウンターだけで、水を入れるコップも
ワンカップ大関の空き瓶だし
でてくるのは
べつにふつうのお好み焼
変わり映えしない。ソースの味
それを美味い美味い!って
ばかめ
美味い店ってのは
その店の特徴のあるお好み焼きで
個性がありーの特徴がありーの
こだわりがありーの
それがおいしいのだ
店構えなんか関係ないのだ
バカめ
たとえば、
ある店では、山芋をふんだんに使い、
とろとろの生地で、それを出汁で食うとか
ふつうのお好み焼きだが、ソースではなく
にんにくオリーブオイルで食うみせとか
お好み焼きを海苔で巻いて食う店とかねえ
店の名前は出さないけど
それぞれ特徴があって、美味いんだよ
そんなことはどうでもいいんです
焼きそばなんです
とんねるずの番組で紹介されてたのが
東京の老舗で「タイ焼き」をメインに販売してる店なんですけど
そこの焼きそばが、天かすとキャベツだけの具なんすよね
これが、美味そうなんだわ
のりさんが選ぶのもわかるわ
それで思い出しましたが
こないだ、神戸の花火大会にいったんですけど
どの屋台も混んでたのですけど
空いてる屋台があったので、そこで焼きそばを買ったのですけど
食ってみてびっくり
具が無かったw
無かったというより、きゃべつらしきものが入ってましたが
あとは、紅ショウガだけでした
食ってみたら、ソースも薄味でね
なんちゅうか頼りない
そういえば、わしが買ってる時に
アルバイトの兄ちゃんが、焼きそば焼いてて
それをみてたおっちゃんが、「もっとソースいれんかい!」って
怒鳴ってたのを思い出したわw
道理で、空いてると思ったわ
なんだかねえ・・・
これが美味いんですよ
ソース味の麺。冷えて乾いてくっつてる麺が
なんとも貧相でノスタルジックで
美味いんですよね
わかるかなあ
肉やキャベツがたっぷりで
ソースでべったべたになってるのもおいしいかもしれんけど
そっけないソース味の素焼きそばっちゅうのもいいんだよな
なんか、子供のころ海水浴で食った焼きそばを思い出すんだよなあ
貧乏舌ですねえw