ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

日本の伝統職人技をなんと心得とるのか

2018-12-09 07:51:07 | どうでもいい話

 



先日テレビを見てたら、日本の職人芸に迫る番組をやってました

その中で、静岡県のお茶の話になって

2種類のお茶の葉が映し出されて

AとBどちらが職人の手による高級茶か?という質問です



Aは、短めのお茶の葉がきれいにそろった感じ

Bは、ねじれたようなお茶の葉が、不揃いな大きさです



どっちが高級かというと

Bだそうです

綺麗にそろったお茶っ葉は、機械で作ってるそうです

Bのねじれたような葉は、職人が手でお茶の葉をよじって

乾燥させたもので、手間がかかるものだそうです



その作業風景をうつしてましたが

おじいさん2人が、畳1畳くらいの大きな台の上に

山になってるお茶の葉を手でもんでます

台は、下から火であぶられてて

お茶の葉を乾かしてるようです

職人の爺さんが2人で、手でもみながら

よじってます、

よじられた葉っぱが熱せられた台の熱で

乾いていくという話



それを見ていた嫁が、おもむろに

言い放ちました



「あんなの、爺さんの手あかがいっぱいつくやん」



とか言ってます

まったく、伝統という言葉を理解できない野郎です



「あんな爺さんが、もんだお茶より、

若い女の子がもんだお茶の方がええやろ」

っていうもんで



おもわず

「そやな」とか言ってしまいましたが

そんなことはありません

伝統です



「それに、じじい、マスクもしてないし、帽子も小さいし髪の毛も落ちるかも」

「だいたい、汗かいてるやん!!汗がお茶にかかるって」

とか言ってます



そこまでいわれると

若い女子の方がええかなって気になってきました

いやちがいます

伝統です

伝統は重んじなければいけません




若い女の子で思い出しましたが

なんとかストーンっていうアイスクリーム屋なんですけど

若い女子に人気のある店です

若い女の子や若い男子が、アイスクリームを

冷たく冷えた石の上で、こねくり回して

混ぜてくれるアイスクリームやなんですけど

こないだその店に行ったときにちょっと並んでたのですが

わしの番になったときに

バイトの女子がアイスをこねながら

「歌ってもいいですか~」とかいわれたので

ええですよっていうと

歌いながらアイスをこねてます

どう見ても唾飛んでるしwwwww

やめれーーーーーw



じじいの伝統芸を見ながらふとそれを思い出しました

 
妙香園 潤 100g
クリエーター情報なし
妙香園
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする