モスバーガー苦境
12日のネットニュースで以下の記事がありました
以下転載
ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の閉店ラッシュが止まらない。
この1年だけで34店減り、6年前と比べると134店が消えている。
業績も計画にとどかず、上向かない。
なぜ苦境から抜け出せないのか。
店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は「モスの商品やキャンペーンには話題性が足りない。
マクドナルドと比べるとその差は歴然としている」と分析する――。
6年前と比べて134店が減った
モスフードサービスが展開するハンバーガーチェーン「モスバーガー」の閉店ラッシュが止まらない。
3月末時点のモスバーガー事業(国内)の店舗数は1285店で、
1年前からは34店減った。当初の計画では12店減にとどまる見込みだったが、
さらに増えて、最終的な閉店数は48店となった。
ですって
思い起こせば高校時代でしたか
はじめてモスバーガーに行った時の感動は忘れられん
テリヤキバーガーというものを初めて食ったんですよね
包み紙が、当時画期的だった四角形の2辺が袋状になってて
その袋の中に、たっぷりのテリヤキソースがかかった
ハンバーガーがはいってて
口の周りにテリヤキソースをつけながらほうばって
甘辛いソースとマヨネーズとしゃきしゃきのレタスね
コンビネーションがたまらない
バンズに肉汁とソースが染みてねえ、
ひたひたのバンズがうまかったな
あと袋には肉汁とテリヤキソースがたまってね
サイドメニューのポテトをそのテリヤキソースと肉汁に浸して
食ったりしてね
袋状なのに手や口に回りがべたべたになってね
それでも「うめー!!テリヤキうめー!!」って
モスバーガー最高!!ってなったもんでしたなあ
それが今では・・
なぜマクドがよくてモスが苦戦してるのか
商品自体の味と品質ですが、文句なしにモスが勝ってます
が
ではなぜって話
私自身の感想をいいますと
たまにモスに行きたくなります
絶品バーガーや元祖テリヤキバーガー、ロースかつバーガーも捨てがたい
サイドメニューのオニオンフライもうまいんだよね
絶対旨いのはわかってるので食いたくなっていくのですが
が
店が狭く、いつも混んでいる
持ち帰りを選択しても
商品の作りにこだわりがあるのか、出てくるのが遅い
ファストフードへ行くような私のような人間が重視するのは
待たされないってのが重要なポイントです
品質よりも時間っていうとこがありますからね
そんなせっかちな人間たちに
品質にこだわってるんだから待たせて当たり前なんだよっていう
店員の意識が店全体に漂ってるのが許せないとこがありますな
おまえらおとなしく待ってろよって感じです
客を待たせて焦ってるって感じが一切しない
マクドの厨房なんか垣間見てると
ベテランのお姉さんが仕切って、外人のアルバイトを
こきつかって、もとい指導してて
いかに客を待たせないかに苦心してる様子がうかがえるもんね
そのへんの感覚が違うのかもしれませんな
あと、値段
モスでバーガーとサイドメニューと飲み物を頼むと
平気で1000円とかなりますよ
ハンバーガーに1000円も出すなら、
今ではハンバーガー専門店がいっぱいできてますからね
クアアイナとかですね
そういった専門店へ行くとセット1500円とかしますが
それはインスタ映えするような肉汁が滴る
ボリューミーなハンバーガーが食えますよ
そっちへ行くよね
モスは値段の割には大したことないですよね
マクドやロッテリアと見た目かわりません
国産のものをつかって品質は良いんでしょうけどね
何度も言うようですが。ファストフードジャンキーが
国産のものにこだわるかって話です
そんなものにこだわってるのは、はなから
ファストフードなんか食いませんよw
なもんで、モスバーガーを食いに行くような人は
ファストフードが好きで
少々高くても安心できる品質のものが食べたくて
待たされてもぜんぜん気にならない
って人ですもんね
それは店も減っていくわな
あのテリヤキバーガーとロースかつバーガーが食えなくなるのは
悲しいので
頑張ってほしいです