しゃぶ亭
しゃぶ亭とかいて、ちゃぶちんと読むのですが
一人しゃぶしゃぶの店です
大阪千里の千里中央駅セルシーの地下にありました
カウンターだけの店で
席に1つずつ小さな鍋が仕込んであって
その鍋で1人でしゃぶしゃぶして食うのです
野菜たっぷり
大根、白菜、もやし、青菜、かぼちゃ、
そして豆腐とわかめ
肉は和牛、牛、豚と好きな肉が選べます
そして、ごまだれかポン酢が選べます
わしは、ゴマダレ一押し
っていうか、しゃぶしゃぶなんか
ゴマダレを食うためのものといっても過言ではない
有吉さんが、てっちり(ふぐなべ)はポン酢を味わうためのもの
と言ってましたが
それと同じ感覚です
ゴマダレくそ旨い
まず、鍋に野菜をぶち込み
やさいを食べつつ、しゃぶしゃぶして肉を食う
ゴマダレには、刻みネギや豆板醤が置いてあるので
バリエーションが展開できますぞ
そして、しゃぶしゃぶと野菜を食い終わったら
ラーメンの面が提供されます
しゃぶしゃぶの出汁をすこしどんぶりに入れ
ラーメンをその出汁で湯がいて、食う!!
くそ旨い
腹いっぱいになりますよ
昔大阪空港の近くで働いてたとき、昼飯によくいってました
セルシーが建て替えになるとかで
今ではやってるかどうか。。
って思ってたら
そうだ!思い出した!
こないだ中村屋のコロッケを食いに天神橋商店街を歩いてたら・・
天神橋筋商店街にもしゃぶちんあったんだった
急に食いたくなって
入ってしまいました
やっぱ、ゴマダレうめーーーーーーー!!