「ヘルメスソース」
昭和10年 創業者・坂井一男により「HERMES ヘルメスソース」として商標登録し誕生。
名前の由来は、ギリシャ神話に登場する神々の使者で商業の神様から命名。
TRADE MARKはヘルメスの持ち物「カドゥケウスの杖」 。
製造全般を手作業で行い代々継承されている味を現在は坂井一喜が責任者として守り続けています。
「ヘルメスソース」は厳選された野菜・果物・砂糖・塩を煮込み、香辛料・酢・調味料などを混ぜ合わせて作られております。
味の決め手はその厳選された食材の味を引き立てる十数種類のオリジナルブレンドした<香辛料>です。
お好み焼き・焼そばでは鉄板の上に広がる、柔らかな風味がたちこんできます。
昔懐かしい味「ヘルメスソース」をご賞味の上ご贔屓にお願い致します。
転載ここまで
HERMESソース
東大阪の町工場で作られているソースです
とんかつソース、ウスターソース
ちょっとお高いですが、なかなかおいしいソースです
知る人ぞ知るソースですが、テレビで紹介されて人気沸騰中です
わたしもテレビで見てました。
実を言えば、私はウスターソース派閥です
昔、近所のパン屋で売っていた豚まん(肉まん)。
必ず、小さな袋に入ったウスターソースがついてました
なもんで、私の中には豚まん=ウスターソースなんです
学生のころ、よく学食で会う、同級生の高木君ですが
こいつがまたすげーソースマンで
何を食べるにも、卓上のウスターソースをびしょびしょにかけてました
チャーハンにもかけるし、カレーにもかけるし
とんかつやハンバーグの付け合わせのキャベツも
ソースでびしょびしょにして食ってました
いかにも体の悪そうな顔いろをしてるやつでしたが
ソースのせいでしょうかw
そんなことどうでもええんです
大阪の北浜の適塾の隣にある福仙楼っていう中華屋なんですけど
ここのランチメニューは、カレー、カレー焼きそば、チャーハン
なんですが、売りはカレー焼きそばで、有名なんですが
私が一押しなのは、ここのチャーハンにウスターソースかけて食うの
最高です。
めっちゃうまいっす
そんなことどうでもええんです
家で、揚げ物を食うときには、高木君ばりに
ウスターソースびちゃびちゃにかけて食います
嫁はんと子供によく馬鹿にされましたw
そんなことどうでもええんです
ウスターソースなんです
こないだ、ふと家の近所の食い物屋を探そうと
グーグルマップで家の近所を「ランチ」とかで検索してたら
神戸の卸売市場の東部市場ってのが東灘区にあるのですが
その市場の中に、「寿司屋」「ラーメン屋」「洋食屋」があることを知りました
長年近くに住んでましたが、市場の中に食事ができるとこがあることを
知りませんでした
だれでも入れるそうなので、先日いってみました
そしたら、市場の中にいろんな食材を卸してる店があって
その中に「ヘルメスソース」がありました
「人気商品で購入に時間がかかるヘルメスソースがここではすぐ手に入ります」
とか書いてました
ソースマンの私としては、買ってみなくてはw
おもわず買ってしまいました
味は、フルーツ系の酸味が効いていて
まろやかで角が無いって感じです
おいしいですよ
ぜひお試しください