ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

手打ち蕎麦のできあがり

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
蕎麦が打ちあがり、難しい“茹でる”ことも上手くいきました。
今日の食事担当の職員がおいしい天ぷらも揚げてくれ、天ぷら蕎麦のお膳ができました。
“さあ、お待たせしました!みんな揃っていただきましょう!”
“皆さん、お変わり自由ですよ!” と茹で係りは大忙しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦 その6

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
この一連の作業を繰り返しました。つまり2回打ったということです。
Mさんどうもお疲れ様でした。ご馳走になります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦 その5

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 蕎麦を切る
のした蕎麦をたたみ、板で抑えて切る。
先日、塾大でやった四賀での蕎麦打ち体験会ではたたんだところがひび割れてしまい、短い蕎麦になってしまった。でもこの方M氏の蕎麦はしっかり練れているので、そんなことにはならない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦 その4

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
最初は大きな団子状に丸くこねて(陶芸でやったアレ、菊練りと同じダナ)・・・中略

次の手順は「のす(伸す)」
最初は厚い円形に、そのうち四角く、薄く伸していきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦 その3

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 丁寧に“水回し”をしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦 その2

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
今日のそば粉は地元の上等な蕎麦粉にほんの少しのつなぎの小麦粉を入れているだけという。いわゆる“ニ八蕎麦”でなく、“一九蕎麦”ってところかなと。
ところで、立派な「こね鉢」ですねえ!木曽平沢製の漆塗りかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦を楽しみました

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 3週間ほど前に、グループホームでは手打ち蕎麦の実演と新蕎麦の打ち立ての味を楽しみました。打って下さるのは職員のお父さんで、昨年に続いて道具を沢山持参してのボランティアです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シクラメン

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 誕生日にいただいたシクラメン、障子越しの陽射しで元気でした。
しばらく留守をしていたので水切れや凍ったりしないか心配していたのですが・・・。

 年末年始はグループホームでお年寄りのお相手をしますので、その合間に更新しないで溜まっていたデータを少しずつ書いていきましょう。


hiroさんから一句いただきました。

「シクラメン 冬の陽射しに 氷融け」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日朝 松本の庭

2010年12月29日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 昨日の夕方は車の窓に雨がポツポツ、でも今朝は冷え込み庭にはこの程度の雪が積っています。10時、玄関の温度計は4℃でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする