ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

2月26日(水) 寒蕎麦に舌鼓

2014年02月26日 | 信州

今日はグループホームで、この冬2回目の手打ち蕎麦を楽しんだ。

いつも打って下さるのは、職員のお父上のMさん。退職後すっかり蕎麦打ちに嵌ってしまったMさん、お道具から身支度まで整えてがんばってくださいます。

Mさん曰く 「お蕎麦のうまさは、秋の新蕎麦よりも、蕎麦の実が熟成した今頃、2月の゛寒蕎麦”がいいんです」とお話してくださいました。

  こねる

(ちょっと関係ない話に脱線・・・写真をアップして、気がつきました。壁につる下がっているタペストリーは2014年4月、ペルー・インカトレイルのお土産)

 のす

 切る

 

 

そして、茹で立てに舌つづみ。  確かに「寒蕎麦」は美味しかった!

私は茹で係を受け持ち、出来上がりのお膳を撮るのを忘れちゃった~

お年よりの皆さん゛本物のお蕎麦はうまいなあ” ゛美味しいねえ”と何人かの皆さんはおかわりをしていただきました。

 

 

朝の2時間は病院ボランティア。

朝は-6℃だったのが、10時頃になると気温が上がってきた。

大量の雪が水蒸気になって上がっているのでしょう、昨日と同じにアルプスには霞がかかってしまっている。

  

 アルプス、大滝山~蝶が岳、手前の山頂が丸い山は鍋冠山

明日は雨の予報。雪解けがどんどん進むでしょう。

コメント
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