夕べから雨が降り続き、今は小降りになった 10時
梅が落ちるようになって、ほしい方にどんどん差し上げている。
私は黄色に熟した完熟梅を待っている。
でも、今日は暇なので落ちた梅をジャムにした。
黄色が足りない梅で作ったので黄緑のジャムになった。
けど、美味しい!
おやつにトーストにバター少しと梅ジャムをたっぷり乗せてパクリ!
美味しい!この甘酸っぱさがたまらない~

梅を凍らせてから煮ると時短になるよ・・というヒントをもらった。
組織が崩れているかららしい。
夕べ一晩冷凍庫に入れて置いたものを鍋に入れて煮た。確かに直ぐどろどろに溶け、ざるで実をこすことが出来た。
砂糖とゼラチンは適当に。
完熟梅で作ると↓のようにきれいな黄色いジャムができるんだ
<付録> 黄色の花をどうぞ!

キツネノボタン


西洋オトギリソウ・ヒペリカムが紅い実を付けている
梅が落ちるようになって、ほしい方にどんどん差し上げている。
私は黄色に熟した完熟梅を待っている。
でも、今日は暇なので落ちた梅をジャムにした。
黄色が足りない梅で作ったので黄緑のジャムになった。
けど、美味しい!
おやつにトーストにバター少しと梅ジャムをたっぷり乗せてパクリ!


梅を凍らせてから煮ると時短になるよ・・というヒントをもらった。
組織が崩れているかららしい。
夕べ一晩冷凍庫に入れて置いたものを鍋に入れて煮た。確かに直ぐどろどろに溶け、ざるで実をこすことが出来た。
砂糖とゼラチンは適当に。
完熟梅で作ると↓のようにきれいな黄色いジャムができるんだ
<付録> 黄色の花をどうぞ!

キツネノボタン


西洋オトギリソウ・ヒペリカムが紅い実を付けている
