ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

7月1日(土) 梅ジャムできた

2017年07月01日 | 庭の花
 夕べから雨が降り続き、今は小降りになった 10時

 梅が落ちるようになって、ほしい方にどんどん差し上げている。
 私は黄色に熟した完熟梅を待っている。
 でも、今日は暇なので落ちた梅をジャムにした。
 黄色が足りない梅で作ったので黄緑のジャムになった。
 けど、美味しい!
 おやつにトーストにバター少しと梅ジャムをたっぷり乗せてパクリ!
  美味しい!この甘酸っぱさがたまらない~

  

 梅を凍らせてから煮ると時短になるよ・・というヒントをもらった。
 組織が崩れているかららしい。
 夕べ一晩冷凍庫に入れて置いたものを鍋に入れて煮た。確かに直ぐどろどろに溶け、ざるで実をこすことが出来た。
 砂糖とゼラチンは適当に。
 完熟梅で作ると↓のようにきれいな黄色いジャムができるんだ
 
<付録> 黄色の花をどうぞ!

  
 キツネノボタン
   


  
 西洋オトギリソウ・ヒペリカムが紅い実を付けている
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする