
昨日は三才山峠越えのボランティア、切り花は紫陽花3種、穂咲きシモツケ、コスモス、オオバギボウシの花
いつもの常念岳&浅間山&蓼科山は雲の中だった。
午後、丸子町の吉〇さんにプルーンをもぎにおいでと誘っていただいた。
山〇さんとPIKOの駐車場で待ち合わせ、軽トラで畑にお邪魔した。
吉〇さんが樹を揺すってくれ落ちた熟した実を拾ったり、枝になったままの実を籠一杯もいだり・・
汗をかいた後に、奥方に美味しいジュースをいただき、昨日の岩菅山のことなどよもやま話
帰り道、プルーンがタワワになった様子を撮らなかったことを後悔・・
夜、さっそくジャム作りにとりかかった。

ざる一杯のプルーン、いくつかそのまま口の中へ、美味しい!

プチナイフで刃を入れると、簡単に2つに割れ実離れがいい。梅の実より作りやすい
そのまま鍋に入れ、煮ると1時間弱でトロトロになった。
砂糖約150g、ポッカレモン約50㏄、塩少々、ゼラチン適当に。
(この量は経験と好みで適当な量である)
とろ火で混ぜて火を止めて一晩そのままに。
今朝、もう1回火を入れ、器にうつした。

