ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

4月20日(木)今日も晴天の山  &山菜いろいろ

2023年04月20日 | 山歩き

今朝の気温9℃ 昼間は30℃の真夏日になるという予報

定点からピーカンの乗鞍岳

大滝山~蝶ヶ岳と前に控える黒い鉢伏山

常念岳~横通岳

今日の真夏日の暑さで雪解けが進むのでしょうか・・

雪形・常念坊と万納鍬が交代する話は急がないでほしい

 

  燕岳と有明山

 

 

広角の景色、傾いてしまいましたが・・

 

玄関ホールに3つの胡蝶蘭

華やかすぎて、どうも・・・ですネ

     

 

駐車場で咲いてしまった牡丹、早すぎます!

でも、モクレンが残っていてほっとした

大きな木が残されていた・・木の名前が判らないが

葉の形と花柄、どんな花だったんだろう

 

外来棟3階から患者さんと眺めた山 

窓ガラスの中からの景色は霞んでいます

蝶ヶ岳の雪形「黒い蝶」を説明した

 

 

<山菜について>

18日に生坂・京ヶ倉に登った時。道の駅・いくさかの郷で購入した山菜

コゴミとコシアブラ

コゴミは今日、仲間たちとおしたしで美味しく食べた

コシアブラは明日天ぷらにしようかな

 

ところで我が家の庭の山菜は

コゴミ

まだ若いコゴミ、食べごろかな~

庭の下草、”にぎやかし” なんで食べません・・

  

 

 

キ・蕗はもう少し大きくして煮ものが美味しい

 

アサツキ・浅葱

以前、北海道の荻伏の牧場の土手の五月、伸びはじめたアサツキはおいしかった。

みそ汁や納豆などの薬味に重宝していた。それをひと塊抜いてきた。

松本の畑で殖えて、春と秋に2シーズンたのしめている

   

 

 

ギボウシ(木曽ではほうれんぱ)

畑や庭の隅で育てているこれは、今が食べごろです。ゆでて酢味噌和えがいいかな

山にあるコバギボウシは硬くてあまり食用にしないかな

 

 

カンゾウ(木曽ではカンザグサ)

春の初め、葉が出たばかりのこの草を皆さん料理に使っているというが・・

私は食べたことがありません

 

ぎょうじゃにんにく(北海道ではアポイネギ)

写真は撮り忘れ ⇒ 翌日撮ります

これも北海道から持ってきた山菜

庭の隅で食べごろになってます。天ぷらやおしたしに

昔、孫娘たちとやってみて、これいいね!となったメニューは

餃子にニラの代わりにこれを使うと、絶品です ”ギョウジャニンニク餃子”

21日朝に撮りました。すでに花の蕾がいくつかできています

 

 

2日後にコゴミの天ぷらをつくった‥目玉焼き添え

          

コメント (2)
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