今年の収穫は100個ほどで、いつもの3分の1くらいで少なかった
昨年も短く剪定してもらったからかな・・
庭師のふたりは午前中の作業で引き揚げた。
これからの柿むきの作業は、助っ人を頼まないでひとりで始めた。
縁側に腰かけて痛めた膝に負荷をかけないような体勢で・・
午後、吊るす準備ができたら、
脚立にのぼる作業はせっちゃん頼むことにしよう(TELで了解です!)
縁側は夏椿の日陰になっているので、丁度いい暖かさだったが
午後からお天気は下り坂という予報。そのとおりに陽が入ってしまった。
作業は半分くらいだが、寒くなったので家に入った。気温15℃
大きいものが多いので計ってみた
大きめの物は244グラムや260グラム
小さめの物は220g や 178g
皮をむき終わって、吊るす準備 4個づつテープに繋いた
セッチャンがどうですか?と来てくれたけれど、まだ準備中なの・・というと
じゃあ、ジェシカとひと廻りしてくるねと。
その後、戻ったせっちゃんに手伝ってもらって竿に干すことができた
4個づつ繫いだものは重すぎるので、3個に減らしてみたりして・・
数えてみると、110個。傷ついて別に吊るしたものを合わせると120個~
今までになく少なかった。一カ月ほど待って美味しくなったら、大切に味わいましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます