雑種犬「風(ふう)」のひとりごと

元保護犬でセラピー犬風愛(ふあ)8歳とパピーの鈴々(すず)の楽しい毎日を575で綴ります。天国の鈴ちゃんの話も出るよ

珍しく スカート姿 おでかけよ

2019-03-05 22:37:08 | グルメ[おいしい情報]


昨日は一日中強い雨でしたが
今日は晴天で気持ちがよく、洗濯物を思いっきりしましたよ。

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こちらは、昨日のお散歩シーン。


風ちゃんのおさがりのレインウェアが、似合うようになってきたと思う風愛ちゃんです。



雨で椿の花が落ちていますね。

この前まで山茶花の花びらがいっぱい散っていたけれど

今は季節が変わり、椿が落ち始めました。




咲いている時は、どっちかな?と思うけれど

花びらで落ちるのが山茶花

花のガクごと落ちるのが椿って感じで認識しています。




鈴ちゃんの後ろには、馬酔木の花が咲いています。





これから、どんどん咲きそうです。



かなり雨が強くて、遊歩道が川のように水が流れていましたね。



さて、夕方からママだけでお出かけすることに。




日中、家の中でほたえまくっていたおふたりさんは、休憩モード。


さぁ、ママが着替えてましたよ。




超めすらしくスカートをはきました。

わんことお出かけする時は、必ずパンツスタイルなので

スカートなんて年に1回はくか、はかないかぐらい。


ふあちゃん、ごめん。

ママに今はくっつかないで、風愛ちゃんの毛がついちゃうから。


だって、今夜は丸の内で、女性3人でお食事会なんだもん。



このスタイルで、黒のロングブーツをはいて、お出かけすることにしました。


この一年、忙しかったら、東京に遊びに行くことなんてなかったから

風ママにしては、オシャレしました。


が・・・・。


しかし・・・・。


ロングプーツなんて、今年1度も履いていなくて

出して、履こうとしたら


パッリーン!!



ヒールのカカトが割れて取れてしまいました。


トホホです。

急遽、会わない茶色のブーツで出かけることに。




東京の丸の内で食事会だなんて、初めてじゃないかしら?

友達が予約してくれたそのお店は、
ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 (Brasserie VIRON )です。


ブラッスリーだから、少しカジュアル?!と思いきや

なかなかの高級店でしたよ。




関西にいたころは、婦人画報やGraziaなどの女性誌で

グルメ記事を書いていて、ミシュランに載るような星付きのお店なんて

関西だと、だいたい取材したことがある・・・という感じで

高級フレンチから、祇園の割烹や料亭まで、料理はもちろんサービスも

よく知っているはずの私でした。


そんな私が、席についてすぐ

ここは高級だ・・と気が付きました。

料理の値段が高級という意味ではなく(まぁ、そこそこしましたが)

サービスが高級だ、と感じました。



まず、オーダーに入る前に、本日のオススメ食材をきちんと見せてくださるんです。

上は、ホワイトアスパラと、西洋タンポポです。

産地の説明はもちろん、その栽培方法や味や風味、今日のメニューでは
どのような調理をするかまで、説明してくださいます。




こちらは、お肉類、Tボーンから、シャラン産鴨などですね。


そして、お魚。

手前が舌平目ですよー。


今まで、たくさんのお店を取材してきて

取材している人間だからこそ、見せてもらえた感があった食材。


しかし、一般のお客様に、こうやって食材を見てもらって説明するという
サービスは、京阪神のお店ではあまりなかったですね。


千葉に引っ越しして5年。

今では、この5年は高級店を取材することもなく
プライベートでは、近所の店ばかり。


この5年間で、高級店のサービスは、ここまで進化しているのか。

それとも東京の最先端の街だから、このサービスなのか。



なーんて思いながらも、昨日は取材ではなく
完全プライベートな時間なので、食事とおしゃべりを楽しみました。

上は、西洋たんぽぽを使用した前菜。

そしてとても太い、ホワイトアスパラ。


3人だったので一人1本いただきました。


ポーク料理


ビーフは、ジャージー牛の肩肉のワイン煮込みです。


大変おいしゅうございました。




これからは、東京に出で、見聞を広げる時間も作らなくっちゃと思った

風ママなのでした。

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。