
朝起きて、テレビをつけるといきなり「電力ひっ迫」のニュースに驚いてしまいました。
さらにすでに桜が咲き始めている季節なのに、気温がどんどん下がり
朝から降っている雨が午後から雪になると・・・。
節電したいけれど、雪になるぐらい寒いのって・・・・。
ということで、電気は使うけれど、エアコンよりも石油ファンヒーターの方がまだ
使用電力が抑えられると思って、今日は石油ファンヒーターをオン。
するとその前でゴロリとする鈴ちゃんと風愛ちゃん。
ここから離れられないよね。ママもだもん。
さて、今日は風パパの誕生日です。
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ということで今日のお昼は、パパのお誕生日のお祝いにお店を予約していました。
訪れたのは、お気に入りの懐石料理のお店「古都」です。

まだお店に入った頃は、雨だったんですが
徐々に窓の外の景色が霙や雪に変化していきました。

まずは、お店自家製のドリンクで完売!

もちろんノンアルコールですよ。
そして今日のお品書きは、こちらです。

温かくてほっとする味わいのお芋のすり流し。
桜の塩漬けがアクセントになっています。

季節を意識して食材や器など、🌸さくらにちなんだものが多く取り入れられていました。
こちらが前菜。てんぶらには、桜の葉で巻いた長芋など、ここに桜が登場。

この器のレイアウトもなんとなく、桜の花のイメージで並べられているように感じました。
蛤と筍、わかめ、しめじなどの土瓶蒸し。

とても上品な味わいでした。
お造りも美味。
特に炙りの金目鯛が、とろけるほどおいしかったです。

そしてこちらが桜柄の器に入った揚げ物です。
あんこうをはじめ、生麩、蓮根、お芋類などの揚げ物が入っています。
生姜の風味もよかったです。

おこげもおいしい桜海老とおおまさりのご飯と、赤だし、自家製のお漬物。

デザートは、キーウィの甘酒と、丹波の黒豆と黒ゴマの餡を挟んだ炭酸せんべい。

パパとふたり席でしたが、感染対策をきちんとしている店なので、ちゃんとパパとの間にアクリル板がありますよ。
パパ、誕生日おめでとう。
とうとう今日から高齢者の仲間入りやねー。
お留守番だった風愛ちゃんと。

実は、この食事の帰り道アクシデントがあり、ちょっと大変だったんです。
問題は、これからやけど・・・・。
その話はまた明日・・・・。
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