今日は、風パパと風ママの32回目の結婚記念日です。
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こちらは、朝の散歩を鈴ちゃんと行ってきた時にパチリ。
大きなきのこがあったので、鈴ちゃんにのってもらいました。
鈴ちゃんのお立ち台だよ!!
ちゃんときのこの上に乗っているみたいにみえるでしょ。
夕方のお散歩の時に、別の公園でもきのこを発見して、風愛ちゃんで撮ってみたんですが
イマイチうまくいきませんでした。
大きさのバランスかしら?
さて、今日は結婚記念日ということて、特別なランチに行ってきましたよ。
行ってきたのは、お義母さんが入院している病院近くにある懐石のお店。
お見舞いに行くたびに気になっていたお店だったんですが
やっと念願が叶って行くことができました。
こちらは、完全予約制のお店で、ふらっと訪れることはできません。
カウンター6席、テーブル2卓というこじんまりとした割烹ですね。
京都では、こういう感じの店が多かったのですが、こちらに来てからは
初めて、こういう店に入りました。
席に着くと、本日のお品書きが。
飲物もソフトドリンクは、自家製ものもがたくさん揃っています。
こちらが先付。
小蛤が入った、白子玉葱のすり流しなんですが、一口頂いただけで、その美味しさに驚きました。
なんと丁寧な仕事ぷりなんだ。
長年、婦人画報でライターをしていた頃に、食した料理の数々に引け劣らない美味しさです。
この店は、正解!!
夫婦で納得しました。
そうなると次からの料理にも期待が膨らみます。
前菜は、楓をあしらった籠もりで登場。
開けてみると、可愛らしい器の前菜の数々。
これがどれも美味しいんです。
お豆腐に載っているのは、自家製の実山椒味噌ですね。
気に入って、我が家のお土産として購入しちゃいました。
鱧と舞茸の土瓶蒸しです。
熱々でほっこりします。
料理は、すべて一人の女性が担当。
この方が店主なんでしょうね。
繊細な仕事をきちんとこなしているので、とても気持ちがいいんです。
お造りですね。
金目鯛の炙りが、なんともいえない甘味があって、香ばしさも加わって、とてもよかったです。
稚鮎をはじめとする揚げ物の盛り合わせです。
ご飯は、新生姜の土鍋炊きごはん。
お味噌汁は、あさりとみょうがでした。
デザートは、自家製杏ジャムの炭酸煎餅と、濃厚な梅のゼリー。
結婚記念日でめでたい! ということで、鯛の落雁のサービスがあり
お抹茶でいただきました。
個性的な器は、海外のものですね。
母のお見舞い帰りに、良いランチとなりました。
最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。
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