こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

かじるな

2012年06月12日 23時20分22秒 | Weblog
せっかく直したばかりのNゲージのレイアウトから、またいつものバキッという音が聞こえたので、慌てて行ってみたら、案の定、猫がレールを破壊していた。

なので、「またかよ~」と直そうと思って近づいて行ったら、いつもは聞いたことがない、なにやらガジガシと噛む音がしてきたので、ふっと猫に眼をやると、電動のポイント切り替えから伸びているコードをかじっていたのだ。

ワワワワッと思って、慌てて止めさせたのだが、猫としては「物足りない」という顔をしていた。
だから、このままでは、またかじると思い、電動ポイントをレイアウトから外してしまった。

もしもコードを食いちぎられていたら、2100円の損害。
これ以上、色々な物を壊さないでほしいものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日何本抜けているのかな

2012年06月12日 22時24分54秒 | Weblog
お風呂に入るたびに、髪の毛がゴッソリと抜けている。

一度は「何本抜けているのか数えてみようかな」という気持ちにもなったのだが、糸よりも細い髪の毛を、つかんだり、ましてや数えたりするなんて、ほぼ不可能だと思い直して、それからは、数えようとは思わないが、やはり気になる。

だって、頭を洗うたびに、呪いのお風呂じゃないんだからというほど、髪の毛が落ちているのだから・・・

このままいったら、冬には波平さんになってしまうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鶏が・・・

2012年06月12日 22時13分44秒 | Weblog
食材が沢山あっても食べきれないで駄目にしてしまうことが続いているので、近頃は食べられる分だけであったり、その時だけの食材を買って料理を作ることにしているため、冷蔵庫の中には調味料以外は何もない、という日々を送っている。
その結果が、チャーハンばかり作っているという現状。

さすがに栄養バランスが狂ってきてしまっていることを自覚しているから、今日の晩御飯は、「少し肉を食べないといけないかな」とスーパーに肉を買いに行ったのだが、なんとなく、豚肉にしても牛肉にしても、美味しそうにみえなかったので、なら鶏肉でいいやと、胸肉を買って帰ってきた。

ところが、何を作っていいのか、食べたいものがなんなのか、ということが頭に出てこない。
頻繁に使用しているクックパッドで料理を探してみても、今の自分には食べたいものが選べなかった。

なら、「ねぎま」にでもして、あっさりと食べてしまおうと考え、黙々と作り始めたのだが、作っている最中に「自分しか食べないのに、いちいち串に刺すのは無駄だな」と思い直して、そのままフライパンで焼いてしまうことにした。

味としては悪くなかったが、これは絶対に、「焼き鶏」とも「ねぎま」とも言わないよな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クックパッドと計画を練る

2012年06月12日 20時58分16秒 | Weblog
日本最大の料理レシピサイトである「クックパッド」で、お米の販売を始めてから1週間が過ぎた。
しかし、まだ全然、どういうイメージで販売をしていくかが決まっていない。

今日は、別の要件でクックパッドが来店してくれていたのだが、せっかくなので、少しでも早く、販売方法などを決められるように、前回とは違った角度からの、販売方法などについての考え方や、お米の販売を始めたことによる、消費者からのメールの内容と要望なども説明した。

どの程度の考えが、クックパッドの役に立つのかは判らないのだが、8月には新米の第一便が届き、そこから次々と各産地の新米販売が始まっていく。

出来れば新米販売については、上手にスタートしてみたいとは考えているのだが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和穀の会と情報交換する

2012年06月12日 20時36分11秒 | Weblog
午後から、こだわり米の米卸である「和穀の会」と、来週行く島根県の工程や各産地の現状などについての、情報交換をした。

ブランド米を作っていくためには、そのお米を買ってくれる米卸がなければならない。
さらに、そのお米を販売してくれるお米屋がなければ、何にもならない。

よって、各産地の今の動きの情報というのは、今年の新米としても、ブランド化の計画を立てる中でも、絶対に必要なのだ。
ところが、昨年の震災以降、産地からの情報提供は、極端に少なくなってしまっている。

各産地の情報を、少しでも多く手に入れて、産地の動きを見続けていないと、ブランド化は途中で止まってしまうことになるのだが、正直言って今の各産地は、「何をもたもたしているんだ」という思いで一杯である。

まだ計画が立っていないのなら、どこで止まってしまっているのか、何が原因なのか等を教えてくれるだけでも、ブランド化は途切れないのですむのだが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタッフの面接をする

2012年06月12日 19時31分21秒 | Weblog
10時半より、おにぎり屋・お米屋をやりたいという男性の面接をした。

面接と言うと、一般的には質問をして、この答えや考え方を見るという感じてあろうが、自分の場合は、自分の考え方、店作り、産地への思いなどを話して、その反応を見ていくというスタイルを取っている。
なぜなら、どんなに人材が良いとしても、自分と考え方が違っていては、うまくいかないからである。
当たり前のこととして、自分は、自分の考え方を変える気持ちが全くないから・・・

そんな面接をているとき、自分をアニメのブラックジャックのようだと言われて、ビックリした。

今まで散々、異端児な米屋であることから、エイリアンと言われる事はあったが、ブラックジャックと言われたのは初めてだったからである。

そうか、自分もようやく、宇宙生物から人間になる事が出来たか。
出世したな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする