こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

30回以上事故る

2012年06月25日 22時20分52秒 | Weblog
久しぶりにPSの「湾岸ミッドナイト」をしたのだが、スピードを出しすぎているし、コントロールも下手くそなので、カーブで何度も事故ってしまった。

1時間くらい遊んだのだが、30回以上は事故った。
本当の車だったら、30回以上は即死していたということ。

運転はマナーを守りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリジナルを作るための準備

2012年06月25日 21時00分02秒 | Weblog
なんとか資料が出来上がったことから、今日の夜はチョット一休み。

来週ぐらいから「やってみようかな」と考えている、Nゲージの改造(色を塗るだけだけど)のために、1台車両をバラバラにしてみた。

1車両500円の特価品だから、倍以上する車両と違って、作りは簡単。
これで、色の塗り方などの練習をしてみるのだ。



とりあえず、5両を塗りなおしてから、SLに引かせてみようと考えている。
だから、昔の列車の色に多い「ぶどう色」にしてみようと思う。
でもそうすると、屋根の上にある「キノコ形クーラー(AU12形)」が違和感な気がする。

外しちゃって、穴はパテ埋めしちゃて、つるんとした屋根にしてしまおうかな。
それとも、屋根色と少し色を違えて、逆に目立たせてしまおうか。
それともそれとも、全く違うもの取り付けちゃおうか。

どっちにしても、完全オリジナル車両だから、その時の気分でいいよな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講義用の資料も出来上がった

2012年06月25日 18時29分29秒 | Weblog
エコール辻東京での講義は、13:15~16:30と長時間の集中講義となるため、生徒に向けた資料は120ページを超えてしまう。

今回の資料は、昨年の資料よりも、原発事故問題と産地問題などを深く・多く追加してある。
それ以外の部分は、あえて大きな変更はせずにそのままにしたが・・・

原発問題は講義内容としては重いし、聞いていても面白くないであろう。
でも、それから話していかないと、次の時代の話ができないので、生徒には我慢して聞いてもらうしかない。

だから、後半では、お米の基本的な知識の勉強はあるものの、3銘柄米の食べ比べを用意している。

これで機嫌を直してくれると良いのだが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛別の講演資料も送った

2012年06月25日 13時40分03秒 | Weblog
途中まで作っていて、ちょっと悩んで止まってしまっていた、北海道哀別での講演資料を、今しがた産地に送った。

タイトルは、北海道米の現状と将来性
1.北海道米の販売状況
2.米屋から見た消費者の現状
3.原発事故問題
4.ブランド米について
5.北海道米プロジェクトについて
ページ数は59ページ

いつもと同じで、1時間半程度で話しきれる内容ではない。
「5.北海道米プロジェクトについて」は参考資料として作ったというところ。

もっと違う産地のブランド化の実例なども付けてあげようかとも考えたのだが、まだそこまで産地としては考えていないようなので、とりあえず付けないままにした。

内容は、自分としては当たり前のことを述べているのだが、はじめて聞くと、可なり驚くであろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1つだけ資料を送る

2012年06月25日 11時10分03秒 | Weblog
本当なら、3つの講演資料を各所に送らなければならなかったのだが、月曜日の朝の段階では、明日の東川での講演資料のみを送った。

他の資料については、まだ修正したい個所が残っているので、これらは修正しだい送ることにしている。

午後に送ってしまいたいと思っているのは、愛別での講演資料。

昨日も遅くまで作っていたのだが、作っている最中に、追っかけっこをしていたスケバン猫とメタボ猫が、キーボードの上を駆け抜けていったときに、パソコンがフリーズしてしまい、不幸にもデータが壊れてしまったので、作り直しをしなければならなくなってしまったのだ。

まだ作成していた内容は、頭の中に残っているので、忘れないうちに資料を作り上げてしまおうと考えている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする