こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

区分がアダ

2016年12月05日 22時51分02秒 | Weblog


普通なら、インスタ、FB、などにも投稿しているのだが、なぜかミスで、12月2日の自分は行方不明となってしまっていた。
なので、行方不明の2日について、書いていこうと思う。
 
新潟県JA北魚沼紀行-1
 
先週金曜日(2日)は、JA北魚沼が開催する、「JA魚沼米食味コンテスト2016」の審査と講演のために、新潟県へと行っていた。。
 
10:15 東京発 Maxトキ315号
11:47 浦佐着。
13:30 JA北魚沼本店に入り
14:00 開会。
15:15 45分間のミニ講演。
タイトルは「大ブランド産地に対して五ツ星お米マイスターから産地絵への提案」
16:10 結果発表と審査公表。
 
JA北魚沼には「コシヒカリ区分」がある。
SS:たんぱく質含有率4.8~5.3
   整粒歩合79位以上
   米選機1.9mm
SA:たんぱく質含有率5.4~5.5
   整粒歩合76~78
   米選機1.9mm
S :たんぱく質含有率5.6以上
   整粒歩合70~75
   米選機1.9mm
あまりにも有名で、色々な産地のブランド化の見本となっている。
もしも3角形にS・A・Bなんて表示がしてあれば、まずJA北魚沼コシヒカリの区分を参考にしていると思っても良いほど・・・。
 
でも、今回のJA北魚沼コシヒカリは、この区分がアダになっていると思う。
 
JA北魚沼は、どこにも負けない区分を作った。
実際に区分分けも出来ていた。
しかし、それは本物だっただろうか?
 
「選ぶ」と「作る」は違う。
「守る」と「攻める」も違う。
 
ブランド化計画は、作ったら終わりではない。
作ってから、ようやくスタートとなるのだ。
よって、計画を維持しようとか、守ろうではダメになる。
つねに「進化」と「挑戦」をしてしていかなければならない。
 
初めは「攻め」ていたはずのJA北魚沼。
しかし、知らず知らずのうちに、「守り」に入ってしまっていたと思う。
それが、今回の天候などによって、表に出てしまった。
 
「上が無い」「下が無い」は結果である。
「上」は、目指して作り上げるもの。
「選ぶ」という中では、「上」は出来ない。
 
ブランド化計画をしていくのであれば、当たり前のこと。
「守り」に入ってしまっていたことで忘れている。
 
今回は、そこがハッキリと判ったのではないだろうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見つけた

2016年12月05日 20時36分38秒 | Weblog


やっと発見❗
 
目薬を、いつも隠すのはフク君。
もう、6個隠されてる。
 
なのだが、今。
1個見つけた❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一区切り

2016年12月05日 20時12分36秒 | Weblog


昨日の千葉県香取市でのコンテストと講演で、今年の産地行きは全て終わった。
 
流石に、疲れ切ってしまっていた。
目を閉じれば、何処でも直ぐに寝られた。
 
実は先週月曜日から、疲労によって、また三半規管がおかしくなってしまっていて、左耳はほとんど聞こえていなかった。
数日ゆっくりできれば回復できるのだが、その余裕はなかった。
とにかく「千葉県が終わるまでは、気を張っていなければ」という気持ちだけで、1週間過ごしていた。
 
立ちくらみにも慣れてしまっているから、日常生活も、なんとか過ごせる。
しかし、片道100kmを超える、車の運転をするのは厳しい。
なので毎日、湿布を貼ったりマッサージをしたり。
おかげで、ほとんど聞こえるようになったので、昨日は車で往復してきた。
 
そんな状態だったから、無事に帰ってきてからは、安心してしまい、完全に力尽きた。
 
13:30過ぎに帰ってきてから、昼食も食べずに、起きては寝て、起きては寝てを繰り返していた。
重たいフク君が上に乗ろうが、りり姉が手を噛もうが、動く気もせず。
とにかく、起き上がれなかった。
ただ、ひたすら寝ていた。
 
夜になり、「なんか食べたい」という気持になり、とりあえず「焼きそば」を作って食べた。
ところが、それが切っ掛けとなってしまい、今度は馬鹿食い。
とにかく、栄養が欲しいという感覚だけになってしまった。
 
しかし、出かけてばかりだったから、冷蔵庫の中は空っぽ。
ご飯を炊いても、おかずが無い。
カップスープ、野菜ジュース、スナック菓子・・・
部屋にあるものを、片っ端から飲んだり食べたりしていた。
最後は、お腹がガブガブになって、なんとか止まった。
 
食べたいだけ食べた。
一区切りついた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさイチ

2016年12月05日 19時51分58秒 | Weblog


この前収録した、NHKあさイチは、明日放送です。
 
番組:あさイチ
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/index.html
毎月曜~金曜 総合テレビ
午前8時15分~9時54分
 
放送開始の早い時間だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リリ姉

2016年12月05日 12時49分52秒 | Weblog


リリ姉。
伸ばしたお手てだけ
モミモミ❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フク君

2016年12月05日 12時46分17秒 | Weblog


フク君。
ブゥゥ~と言いながら、
お気に入りの箱に入った❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいが大問題

2016年12月05日 09時45分51秒 | Weblog


またまたまスタッフがスタッフが不足するという、大問題が起きてしまったので、また「アルバイトの急募」となりました。
店舗内のトラブル等ではなく、喜ばしい「祝い」によるスタッフ不足です。

★ アルバイトを急募しています ★
お米関係の仕事を考えている方(独立・支店)
お米を中心とした飲食店の経営を考えている方
お米の世界に関心がある方を急募しています
 
・人員 1~2人
・時間 9:00-18:30
・曜日 月~土曜日(日曜祭日休み)要相談
・内容 配達・接客・精米・配送荷造り・レジ打ち等(全般に渡ります)
・年齢 55歳まで(30kgのお米を持ったりする都合上)
・性別 男女問わず
・時給 1200円(昇給あり・実績給あり)
・昼食 あり(簡単なものです)
 
その他、ご質問がございましたら、nishijima@suzunobu.comまで、お気軽にご連絡ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする