こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ごかいだぁ~

2016年12月30日 17時56分50秒 | Weblog
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先程の仲間からの無料ビデオ電話は、何を言っているのか????だらけのLINEであった。
 
その会話の中で、「お前~、使えない〇☓△□#って、俺のことを書くなよ~」と言っていたような???
 
「そんなこと、一度も書いてないぞ!」と思う。。。。
 
〇☓△□#の部分については、全然聞き取れなかったから、思いっきり??????????
なんとなく、使えない技師とか、使えない技術とか、言っていたようには聞こえた気はしたけど!
 
仲間も農業系で働いているはずだから(今の職種聞いてなかった(-_-;))、もしかしたら、自分の知らないところで関わっていたのかも^_^;
であれば、なんかの拍子に「使えない!」て言ってしまっていたかも!
 
もしもそうだとしたら!
やべぇ~!
 
これは。。。。
やべぇ~!
 
ごがぁいだぁぁぁぁ!
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感謝

2016年12月30日 17時35分13秒 | Weblog


ラインの無料ビデオ通話で、音信不通だった仲間の顔が、久しぶりに見れた。
 
酔っぱらっているのか、カメラがブレブレ。
会話は聞こえないし。
なんじゃこりゃ状態だった❗
 
しかし、会えない仲間に、簡単に会えるようになった時代に、大感謝である❗
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夜食ごはんの販売

2016年12月30日 16時51分27秒 | Weblog


深夜にご飯を食べることが多い人、受験生の夜食等を考えてブレンドした「夜食ごはん」の販売を始めました。
 
一番大切にしていることは、食べやすさ、胃もたれしないことです。
 
産地 複数産地。
  秋田県、その他。
品種 複数品種。
  つぶぞろい、その他。
年産 28年産。
  古米の使用はありません。
品質 Suzunobu Project Rice。

・深夜にご飯を食べる事を前提にブレンドしています。
・受験生の夜食にも最適です。
・粘りを弱くしています。
・あっさり感を強くしています。
・ほのかな甘みにしています。
・軽い口当たりにしています。
・胃もたれしないようにしています。
・食べ応えは弱くしています。
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あっさり玄米ご飯

2016年12月30日 16時15分47秒 | Weblog


炊飯器で、硬さを感じず、あっさり感を感じるように炊ける玄米ブレンドの販売を始めました。
 
炊飯器の玄米モードを使用することが基本となっています。
しかし、土鍋などで炊いても、「あっさり感を感じやすいよう」に、ブレンドしています。
 
産地 複数産地。
  北海道、その他。
品種 複数品種。
  ななつぼし、その他。
年産 28年産。
  古米の使用はありません。
品質 Suzunobu Project Rice。
 
・炊飯器の「玄米モード」で炊くことを基本としています。
・土鍋で炊いたときに、さらりと炊けるようにしています。
・炊き上がりが柔らか過ぎ無いようにしています。
・硬くない米粒感が出るようにしています。
・のど越しが悪くならないようにしています。
・冷めても硬くなりにくくしています。
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もっちり玄米ご飯

2016年12月30日 16時07分19秒 | Weblog


炊飯器で、もちもち感を感じるように炊ける玄米ブレンドの販売を始めました。
 
炊飯器の玄米モードを使用することが基本となっています。
しかし、土鍋などで炊いても、「もちもち感を感じやすいよう」に、ブレンドしています。

産地 複数産地。
  北海道、その他。
品種 複数品種。
  きたくりん、その他。
年産 28年産。
  古米の使用はありません。
品質 Suzunobu Project Rice。

・炊飯器の「玄米モード」で炊くことを基本としています。
・土鍋で炊いても、粘りが出るようにしています。
・炊き上がりが柔らか過ぎ無いようにしています。
・硬めにならないようにしています。
・もっちり感を感じられるようにしています。
・冷めても硬くなりにくくしています。
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やわらか玄米ご飯

2016年12月30日 15時25分04秒 | Weblog


炊飯器で柔らかめに炊ける玄米ブレンドの販売を始めました。
 
基本的には炊飯器の玄米モードを使用してもらいたいのですが、土鍋などで炊いても、硬さが出にくい様にしています。

産地 複数産地。
  秋田県、その他。
品種 複数品種。
  淡雪こまち、その他。
年産 28年産。
  古米の使用はありません。
品質 Suzunobu Project Rice。

・炊飯器の「玄米モード」で炊くことを基本としています。
・土鍋で炊いても、硬めにならないようにしています。
・ボソボソ感を感じにくくしています。
・冷めても硬くなりにくくしています。
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炊飯器用のお赤飯米

2016年12月30日 15時01分33秒 | Weblog


家庭用炊飯器で炊ける「お赤飯用ブレンド米」の販売を始めました。
 
北海道「ふっくりんこ」をベースにしています。
家庭用炊飯器の「おこわ」モードで炊いてください。
「もっちり」モードなどの「粘りを出す炊飯モード」でも炊くことが出来ます。
 
産地 複数産地。
  北海道、その他。
品種 複数品種。
  ふっくりんこ、その他。
年産 28年産。
  古米の使用はありません。
品質 Suzunobu Project Rice。

・炊飯器でお赤飯を炊くことが前提となっています。
・大手メーカーの「お赤飯の素」が使用できるように設定しています。
・低アミロース米をブレンドしています。
・重たくなり過ぎないようにしています。
・粘り過ぎないようにしています。
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入稿した

2016年12月30日 11時13分33秒 | Weblog


修正することになるだろうと思いながら、メールで(一般社団法人)農山漁村文化協会「現代農業」の編集部に対して、2017年3月号で掲載予定の原稿。
やっぱり修正となっていた。
しかし、それからチャンスが無くて修正出来ずに今日となってしまっていた。
 
流石に自分の街も人はいなくなってしまったようで、お店が暇となったことから、一気に修正をして、先程その原稿を「現代農業」の編集部に対してメールで送った。
 
1つの産地と1つの品種に絞り込んで書き直していることから、具体的でクリアーな内容となっていると思う。
しかし、書かれてしまった産地の心情は、かなり複雑であろうとは思うが・・・
 
何処の産地が書かれてしまったかについては、2107年3月号の「現代農業」を買って読んでもらえば判ると思う。
 
なぜ言わないかは、楽しみが無くなってしまうと思うから。
それと、横から圧力がかかるのも嫌だから。
である。
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