こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

超米屋の取材

2017年02月17日 16時54分19秒 | Weblog


今日の午後、食品産業新聞社の「米と流通」の取材を受けていた。
http://www.ssnp.co.jp/kome_ryutu/
 
取材内容は「超米屋」について。
https://www.facebook.com/groups/1903541406557474/ 
 
昨年頓挫した「超米屋」と、再起動した新生「超米屋」との違い。
メンバー構成。
超米屋専用品種と考え方。
など。。。。
 
これから徐々にであるが、超米屋メンバーにも取材をしに行くそうである。
なので、超米屋のメンバーは、シッカリと自分なりの考え方を伝えてほしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追加確認です

2017年02月17日 13時41分36秒 | Weblog


現在「超米屋」の、「超米屋全国会議」秘密グループFBで、◆冷蔵庫に入りきらないお米の保存◆についての、内容確認をしています。
 
この内容でよいか、修正があるかの、確認をお願い致します。
 
(超米屋メンバー限定)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確認を

2017年02月17日 11時40分44秒 | Weblog


現在「超米屋」の、「超米屋全国会議」秘密グループFBで、「お米の保存」について、内容確認をしています。
 
この内容でよいか、修正があるかの、確認をお願い致します。
 
(超米屋メンバー限定)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資料を送った

2017年02月17日 11時16分24秒 | Weblog


18日に高知県JA四万十で、産地視察後に使用する、「全国の米情勢・今後の産地としての取組み」の資料を、先程メールで送った。
 
全国の米情勢という事なので
・北海道「ゆめぴりか」
・青森県「青天の霹靂」
・山形県「つや姫・雪若丸」
・岩手県「銀河のしずく・金色の風」
・茨城県「ふくまる」
・長野県「風さやか」
・宮城県「だて正夢」
・新潟県「新之助」
・福井県「ポストこしひかり」
について、簡単に説明する。
 
今後の産地の取り組みつにいては、資料無し。
産地説明を聞いてから、29年について考える予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする