昨日、以前からお伝えしておりました、30年先を見据えた新しいお米の時代を作る「超米屋」のFacebookが立ち上がりました。
「超米屋」FB(公開) https://www.facebook.com/groups/1903541406557474/
FBをご覧になっていただけたら判ると思いますが、以下に「超米屋」の考え方を紹介しておきます。
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★超米屋とは
高度な専門知識と技術を有するプロ中のプロとして常に新しいことにチャレンジし、生産者・消費者・地域社会から信頼される視点と行動力を持ち、コメの生産管理やブランド育成、消費者への情報発信などを積極的に行うことで、産地や地域社会の活性化、お客様の食卓を豊かにすることを目指す米穀専門店である。
★超米屋の米とは
超米屋の設立趣旨に賛同する産地・生産者と共につくりあげる唯一無二のコメ商品となることを目的とし、栽培方法や食味、用途、流通方法など、他産地・地域とは明確な差別化が図れ、お客様にも共感していただけるコメである。
★超米屋入会について
以上の趣旨をご理解いただいた上で、30年先を見据えて、言い訳・愚痴のないグループを目指していることから、次世代につなげられる態勢がある、目指している米穀店専門店を入会の基本条件とさせていただきます。
また、入会は既存会員からの推薦とし、全会員からの承認を得てから正式に入会となります。
★超米屋のルール
各店舗の環境を認めつつ、超米屋と産地のブランド保持に努める。
また、各店舗が得た情報等については、出来る限りの発信をして情報の共有をし、会員のスキルアップに協力する。
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まだ立ち上がったばかりですので、内方は入っていません。
まずは、メンバーの店舗紹介から進めていこうと思っています。
この「超米屋」FBは、産地情報・品種について・お米の保存・お米の炊き方・お米の美味しさ、産地イベント・産地ブランド化・超米屋の計画など、お米にこだわる消費者の皆さんに役立つ、最新情報をお伝えしていきます。
ちなみに、秘密グループで「超米屋全国会議」のFBも立ち上がりました。
このFBは、米屋と産地の将来についての、まだ公に出来ない事についての意見交換の場となります。
よろしくお願いいたします。