こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

募集が始まりました

2016年12月20日 09時20分45秒 | Weblog


今日20日から、福井県から30年に誕生する新品種の、名称募集が始まりました。

平成23年度から「美味しくて、作りやすくて、環境にやさしいお米」を目標に、「ポストこしひかり」の開発を進めてきました。
当初20万種から選抜を重ね、平成28年12月2日、ついに1種に絞り込み、「越南291号」 に決定しました。
この新品種「越南291号」は、コシヒカリを生んだ福井県が技術の粋を込めて開発したお米です。

(1)応募資格
どなたでもご応募できます。
 
(2)応募方法
必要事項
1.名称案。
2.命名の理由。
3.応募者の氏名、住所、電話番号
を記入の上
はがき、FAX、インターネット、
またはメールでご応募ください。
 
インターネットによる応募
http://www.fukui-rice.jp
 
(3)募集期間
平成28年12月20日(火)
~平成29年1月31日(火)
 
(4)賞・賞品
最優秀賞 50万円
優秀賞 福井県産農林水産物5万円相当
参加賞 抽選で291名の方に開発したお米プレゼント
 
(5)お問い合わせ
ふくいブランド米推進協議会 名称募集係
〒910-0006
福井県福井市中央3-2-18AK福井中央ビル
Tel 050-3776-0530
Fax 050-3737-6137
メール naming@fukui-rice.jp
   
http://www.pref.fukui.jp/doc/021033/brandmai/namaebosyu.html
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保留だが・・・

2016年12月19日 18時30分26秒 | Weblog


「来年、消滅するかもしれない」と、気がきでない人も多いかもしれない、佐賀県の「逢地」ブランド。
実は12月15日に、JAさがと逢地の担当者と、これからについての話し合いをしていた。
 
やれば出来る産地。
だから色々と注文を付けていた。
何年間も・・・。
でも、見事に何もやってもらえなかった。
 
よって、自分が出した結論は「将来性ゼロ」。
なので、今年になってから、ブランドの終焉を言い始めた。
 
正直、お米の品質などだけで考えるのであれば、もったいないブランドである。
しかし、必要だからお願いしている諸々のことに対して、全然できていないことを考えれば、いらないブランドである。
 
来年早々に、産地で協議をするようであるが、果たしてどういう結論となるのだろうか?
それまで、ブランドの終焉も保留にしてある。
 
なのだが、段々と「諦め感が強くなってきている。
 
自分の考え方は、なんども言っている。
でも、やっぱり産地側は理解していないようである。
 
情報発信をしてほしいと、この前も言っている。
その大切さについても、他の産地の失敗を例にして説明している。
既にそれから、何日経っているのだろうか?
 
情報が無ければ売ることも出来ない。
売れないお米を買うほど、人の良い米卸はいない。
 
「やっぱり出来ない」。
それが結論なのだろう。
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販売中止します

2016年12月19日 17時57分05秒 | Weblog


スズノブの銘柄米の中では、品種の特徴が解りやすくて、料理の適応性も良いことから、主力ではないが、ラインナップとして生き残っていた「山形県はえぬき」。
 
地域ブランド化は全くしてない。
栽培方法と地域指定をしていたのみ。
なので、リーズナブルに提供できていた。
 
なのだが、今年の品質は悪すぎる。
 
被害粒(かめ虫)だらけ。
違う米卸からも仕入れてみたのだが、大して変わらない。
 
店に設置してある玄米色彩選別機では、3回通しても除去しきれない。
なぜこれが「1等」のハンコが押してあるのか?
検査員の目を疑いたくなるレベル。
 
お客様からのクレームが来ることは確実。
なので、今年の販売については中止することにした。
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青森県「田舎館村あさゆき」

2016年12月19日 17時28分03秒 | Weblog


日本テレビ「満点☆青空レストラン」の「今年の新米特集」で紹介した、青森県の新品種「田舎館村あさゆき」。
 
日本テレビ通販での販売契約数が、あっという間に完売となってしまった。
なので11月に、「何かのトラブルがあったときのために」と確保していた予備在庫を放出して、通販の販売数量を増やした。
それでも、あっという間に注文が入ってしまい、全て完売となってしまった。
 
現在スズノブで販売している「田舎館村あさゆき」は、「トラブルはないだろう」という仮定で、わずかに確保していた分。
当然、ネット販売は出来る筈もなく、店頭のみで、細々と販売をしていた。
 
その「田舎館村あさゆき」も、残すところ30kgを下回った。
多分、今年中には完売となるだろう。
 
テレビで紹介した「田舎館村あさゆき」は、全国で数店舗のみが販売していたが、既に完売となっている。
田舎館村産では無い「あさゆき」も、完売したそうである。
 
どうしても食べてみたいという方は、スズノブまでご連絡ください。
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青天の霹靂

2016年12月19日 17時00分26秒 | Weblog


スズノブでは、青森県「青天の霹靂」の米卸し経由で仕入れた正規ルート米「青天の霹靂」を、玄米販売(店頭精米サービス)しています。
 
「青天の霹靂」が買えるお店に登録もしておりませんし、PRの協力店でもありません。
「青天の霹靂」は、白米販売が基本となっているブランド戦略です。
その中での玄米販売ですから、入荷は1回限りです。
 
現在の在庫は、30キロ程となりました。
 
玄米販売ですので、分づき米も出来ますので、興味がある方は、お早めにお求め下さい。
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在庫限りです

2016年12月19日 10時15分01秒 | Weblog


秋田県の新品種「秋のきらめき」。
現在の在庫をもって、完売となります。
 
在庫は、真空パック1キロ 10袋です。
お早めに、お求め下さい。
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何か付けたみたい

2016年12月18日 15時43分01秒 | Weblog


フク君。
足に何か付けたみたい❗
 
さっきから、何度も臭い嗅いでる❗
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やっぱり高さ

2016年12月18日 11時05分06秒 | Weblog


自分のNゲーシのレイアウトは、ニャンコたちに壊され続けている事から、高さを諦めて平面で作っている。
 
初めから小さなレイアウトであ作るのどあれば、それなりにカッコがつく。
実際に、小さなレイアウトの時には、何とか形になっていた。
 
しかし、今の自分のレイアウトのサイズになると、平面の限界というか、面白味がない。
まぁ、センスの問題が大半だが!
 
なので、レイアウトを参考にするために、今日はカトーに来たのである。
 
やっぱり、後ろに山などの高さがあった方が、平面が生きてくる。
平面だけでも出来ない訳はないが、どうしても単調に見える。
なので、やはり立体交差は必要だな。
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のんびりと

2016年12月18日 09時56分45秒 | Weblog


31日まで仕事はあるが、今年のイベントや産地との打ち合わせ等は全て終わったので、今日はのんびりお出掛け。
 
来たのは、新宿西落合にあるNゲーシのカトー。
レイアウトの展示を見に来た。
 
暮れに近くなっているから、道が混んでいると思って、10分早く出たら、20分早く着いた?
なので、車の中でオープンまで待つことに!
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上出来

2016年12月17日 18時14分33秒 | Weblog


初めて開催した「秋田県JA秋田おばこ お米&農産物フェアー」。
 
キャベツ3個、エレンギ10パック、シイタケ1パック、漬物2パック等と、極少量の農産物が残ってしまったが、それ以外は完売することが出来た。
終わったので正直言えるが、今朝の段階での農産物の数は、完売は不可能だろうと思っていた。
1/3は残ってしまうと覚悟していた。
 
初めてのイベントであったし、全てが手探りでの開催であった。
イベントに慣れていないというのではなく、消費地に慣れていない。
スーパーの消費者ではなく、お米を買うことを目的に来店している消費者である。
そして、お米に対する知識をシッカリと持っている、完全な「お米好きの消費者」でる。
 
一生懸命に説明しようとしている姿勢については、多分伝わっているだろう。
でも、やはり表現を持っていない。
消費者の方が、1枚上手である。
 
自分たちの「ゆめおばこ」を理解していない。
「あきたこまち」を知っていない。
 
JA秋田おばことしてブランドを目指すのであれば。
地域ごとのブランドを作ろうと思うのであれば。
もっともっと、自分たちのお米についての、表現の勉強が必要である。
 
でもそんなことは、自分たちが、一番痛感しているようだった。
なので自分としては、特にいう事は無い。
 
初めてのイベントとしては、上出来だと思う。
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始まりました

2016年12月17日 10時01分20秒 | Weblog


スズノブ店頭。
「秋田県JA秋田おばこ お米&農産物フェアー」
始まりました。
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イベント最終日

2016年12月17日 09時44分33秒 | Weblog


本日最終日。
今年の産地イベントのラストです。
 
スズノブ店頭で「秋田県JA秋田おばこ お米&農産物フェアー」を開催しています。
 
きりたんぽ、ごぼう等、既に売り切れとなってしまっていますが、まだまだ生鮮野菜は沢山あります。
 
皆さんのご来店をお待ちしております。
  
今日は、農産物が完売しだい終了となります。
 
菌床しいたけ(パック)
キャベツ
小松菜
ホウレンソウ
長ネギ
エリンギ
カボチャ
リンゴ
いぶりがっこ(大根、スライス)
きんちゃく味噌漬け
しその実漬け
ナスの花ずし
味噌漬け
味どうらく
おばこ麺 担々麺
など・・・
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専門用語をどうする

2016年12月16日 14時38分19秒 | Weblog


北海道「JA新すながわ」が作成している「ゆめぴりかの里」パンフレット。
ホクレンのリーフレットとは異なり、主に自分たちの販路拡大に利用するために作成している。
 
その2回目の校正依頼が来ていた。
 
そこで気になったのが、農業専門用語の多さ。
ページ枚数が無いので、細かく詳しく書くことが出来ないたことから、どうしても専門用語が出てしまう。
でもそれだと、消費者は読んでいて意味が解らない。
 
なので、「専門用語についてはHPで・・・」となっている。
それであれば、自分としては、もっと細かく説明してもらいたいと思った。
よって、農業の基礎用語についても、HPに掲載するようにお願いした。
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1発OK

2016年12月16日 14時19分33秒 | Weblog


新年号という事で、20日締めとなっていた毎月投稿しているA&Aライスの原稿。
数日前にメールで、原稿チェックをお願いしていたが、その原稿の評価が、昨晩届いた。
 
結果からすると、一発OK。
 
原稿ありがとうございます。
とても面白く、また勉強になるなぁと思いながら読ませていただきました。
 
コメ業界の人に向けて、こうした〇〇〇の具体的な〇〇や〇〇を表現した文章というのは、まず存在していないと思います。
また、これだけ様々な〇〇をそろえて頂けたことで、年末号としてもとてもボリューム感が出ました。
心からお礼申し上げます。
 
と、評価をもらえた。
 
どうかなぁと思っていたので、ほっとした。
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おばこ農産物販売

2016年12月16日 10時40分14秒 | Weblog


今日明日と、スズノブ店頭で「秋田県JA秋田おばこ お米&農産物フェアー」を開催します。
 
秋田県「JA秋田おばこ」の農産物販売は、初となります。
芸能人さんが好んで使用している「味どうらく」も販売しています。
 
皆さんのご来店をお待ちしております。
  
開催:12月16日(金)~17日(土)
時間:16日 10:00~17:00
   17日 10:00~16:00 
17日は、農産物が完売しだい終了となります。
 
菌床しいたけ(パック)
キャベツ
小松菜
ホウレンソウ
長ネギ
エリンギ
カボチャ
サトイモ
リンゴ
いぶりがっこ(大根、スライス)
きんちゃく味噌漬け
しその実漬け
ナスの花ずし
味噌漬け
味どうらく
おばこ麺 担々麺
きりたんぽセット
など・・・
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