■長崎皿うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【長崎皿うどん】
4月2日の昼ごはんは、長崎皿うどんした。
材料は、即席中華麺(油揚げめん)、特製皿うどんスープ、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、菜花、板かまぼこ、シーフードミックス、エビ、サラダ油でした。
特製皿うどんスープは、予め水で溶いておきました。
フライパンにサラダ油を加え、豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、シーフードミックス、エビを入れて炒め、その他の野菜を入れて炒め、特製皿うどんスープを入れてとろみを付け、盛り付けておいた麺にソースをかけて完成でした。
パリっとした油揚げめんの食感とふんだんに入れた野菜とシーフードミックスの味が良くて美味しくご馳走になりました。
いただきものの旬の菜花は、彩りを添えてくれて食欲をそそりました。
【4月3日は、カラオケコート・ダジュールBivi仙台駅東口店の和風明太パスタ】
4月3日の昼ごはんは、カラオケコート・ダジュールBivi仙台駅東口店の和風明太パスタでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、旧大人の休日倶楽部趣味の会オカリーナ講座の仲間との定例会でした。
ランチを兼ねてカラオケボックスでオカリナの練習でした。