青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他~

2024-04-17 06:30:00 | グルメ・クッキング
えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他

えびピラフ

こうなごのつくだ煮・ロッコリーのおひたし・紅しょうがときゅうりの漬物


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他】
 4月15日の昼ごはんは、えびピラフ、ブロッコリーのおひたし他した。
 材料は、冷凍えびピラフ、冷凍えび、ブロッコリーのおひたし、コウナゴのつくだ煮、紅しょうがときゅうりの漬物でした。
 スーパーで買った冷凍えびピラフは、電子レンジで解凍し、小さなえびだったことから冷凍えびをトッピングしてのせました。
 冷凍えびピラフは、にんじん、いんげん、とうもろこし、たまねぎ、ピーマン、えび、マッシュルームと7種類の具材が入っていて、味付も良く、侮るなかれ冷凍えびピラフの美味しさでした。
 小さいえびが入っていましたが、冷凍えびをトッピングしてのせました。
 華やかで幾分豪華なえびピラフになりました。
 ブロッコリーのおひたしは、友人からのいただきもので家庭菜園の無農薬野菜でした。
 えびピラフの漬物は、紅しょうがが合うのではと思いきゅうりの漬物を添えました。

【4月16日は、椎茸パスタ】
 4月16日の昼ごはんは、椎茸パスタでした。
 甘く煮た椎茸があったので、それを活用する料理が無いかと考えて、オリジナルの椎茸パスタにしました。
 椎茸の味を活かすためには、できるだけ他の食材を使わない予定でしたが、結果、ベーコン、玉ねぎ、にらを入れたり、それなりの食材を使いました。
 結果、想像以上に美味しい椎茸パスタになりました。