■野菜たっぷり!焼きうどん他
■野菜たっぷり!焼きうどん
■きゅうりの漬物・プルーン、私の手作りの湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり!焼きうどん】
4月9日の昼ごはんは、野菜たっぷり!焼きうどんでした。
材料は、冷凍うどん、豚バラ肉、にんじん、長ねぎ、菜花、にんにく、かつお削り節、塩コショウ、サラダ油、調味料(醤油、酒、砂糖、ごま油)でした。
菜花は、ボランティサークルの仲間からいただいた家庭菜園の野菜でした。
にんにくは細かく刻み、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、豚バラ肉と菜花は適当に切っておきました。
調味料は、予め混ぜ合わせておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れ、香り出てきたらにんじん、長ねぎを入れて炒め、豚バラ肉を入れて炒め、塩、こしょうで下味をつけ、解凍したうどんを入れ、菜花を入れ、調味料を加え、蓋をして蒸し、途中、蓋を開けて箸で軽くうどんをほぐして混ぜ合わせ、再び蓋をして蒸し、うどんが蒸されて柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け鰹節をちらして完成でした。
にんにくの味、ほのかなごま油の味、菜花の味など野菜たっぷりの味が良くて、久しぶりに美味しい焼きうどんをご馳走になりました。
【4月10日は、手巻き寿司】
4月10日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司にしました。
材料を並べて食べるだけの簡単な料理でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり!焼きうどん】
4月9日の昼ごはんは、野菜たっぷり!焼きうどんでした。
材料は、冷凍うどん、豚バラ肉、にんじん、長ねぎ、菜花、にんにく、かつお削り節、塩コショウ、サラダ油、調味料(醤油、酒、砂糖、ごま油)でした。
菜花は、ボランティサークルの仲間からいただいた家庭菜園の野菜でした。
にんにくは細かく刻み、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、豚バラ肉と菜花は適当に切っておきました。
調味料は、予め混ぜ合わせておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れ、香り出てきたらにんじん、長ねぎを入れて炒め、豚バラ肉を入れて炒め、塩、こしょうで下味をつけ、解凍したうどんを入れ、菜花を入れ、調味料を加え、蓋をして蒸し、途中、蓋を開けて箸で軽くうどんをほぐして混ぜ合わせ、再び蓋をして蒸し、うどんが蒸されて柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け鰹節をちらして完成でした。
にんにくの味、ほのかなごま油の味、菜花の味など野菜たっぷりの味が良くて、久しぶりに美味しい焼きうどんをご馳走になりました。
【4月10日は、手巻き寿司】
4月10日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司にしました。
材料を並べて食べるだけの簡単な料理でした。