■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
4月10日の昼ごはんは、手巻き寿司した。
材料は、ごはん、海苔、まぐろ、卵焼き、ツナ、カニカマ、きゅうり、納豆など10品でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司でした。
これを全部食べるとなるとごはんの量を減らしてご馳走になりました。
たまに何でもありの手巻き寿司も良いと思いました。
【4月11日は、菜花たっぷり塩やきそば】
4月11日の昼ごはんは、菜花たっぷり塩やきそばでした。
ボランティアサークルの仲間から沢山の新鮮菜花をいただいたことから有効活用をすることにしました。