青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~タラの芽天ぷらうどん・煮豆~

2024-04-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■タラの芽天ぷらうどん・煮豆
■タラの芽天ぷらうどん
■煮豆・私の手作りのお気に入り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【タラの芽天ぷらうどん納豆・煮豆】
 4月26日の昼ごはんは、タラの芽天ぷらうどん・煮豆でした。
 材料は、うどん(乾麺)、うどんつゆ、味どうらく、水、タラの芽の天ぷら、エビの天ぷら、煮豆でした。
 乾麺のうどんは、市川園からのお取り寄せでした。
 タラの芽とエビの天ぷらは、前日の夕食に食べた残り物でした。
 タラの芽は、友人からのいただいた初物でした。
 器に茹でたうどんを入れ、うとんつゆを入れ、タラの芽、エビの天ぷらをのせて完成でした。
 タラの芽の天ぷらは、一晩、置いたためにカラっとしていなかったので二度揚げしたら黒ずんでしまいました。
 それでもタラの芽の味はしっかりとして美味しくご馳走になりました。
 煮豆を添えてご馳走になりました。
 お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗を使いました。

【4月27日は、シーフードパスタ】
 4月27日の昼はんは、シーフードパスタでした。
 大好きなたらこをたっぷり入れたたらこパスタを作る予定でしたが、急遽、シーフードミックスがあったのでえびをトッピングして作りました。

『猪狩大志Solo Talk & Live~猪狩大志の作り方#2 桜ソングを添えて~』へ

2024-04-28 06:29:00 | レビュー/感想
■『猪狩大志Solo Talk & Live~猪狩大志の作り方#2 桜ソングを添えて~』告知

■会場:Live Dome STARDUST




■「仙台最響 ボーカルグループ the VOICE of LOVE」リーフレット・猪狩大志氏の名刺


 2024年4月3日(Wed)、19:00start、Live Dome STARDUSTで開催された、『猪狩大志Solo Talk & Live~猪狩大志の作り方#2 桜ソングを添えて~』へ行って来ました。
 昨年の12月に第一弾のLiveがあり、今回は、第二弾の開催でした。
 前回は、二十数年ぶりの単独ライブで、音楽との出会いの歴史を辿りなからギターとピアノの弾き語りライブで盛り上がり、時間の関係で中学生時代までの思い出の音楽歴をご披露して終わりました。
 今回は、その後の音楽との出会いを交えながら16曲をご披露しました。
 16曲には、それぞれの思い出が詰まっていてトークを交えての歌は胸に迫るものがありました。
 丁度、時期的に春で桜ソングを添えてのライブになりました。
 第一弾と第二弾のライブで約60曲をエントリーしたそうです。
その中から30曲を選曲して準備されたそうでしたが、流石、猪狩大志氏の音楽歴は、こんな物ではない様で、次回は、夏の季節に第三弾を企画しているそうでした。
 沢山の猪狩大志氏ファンの人たちが来場しライブを盛り上げていました。
 猪狩大志氏は、仙台を中心に活動する音楽プロデユーサー、楽曲制作、ゴスペルディレクターなどの多彩な肩書きを持ちご活躍されていますが、仙台最響ボーカルグループthe VOICE of LOVEの代表であり、今回、リーフレットが一新して発行されていました。更に、猪狩大志氏の名刺が変わっていました。以前は、姓名判断をしていただいて、「猪狩太志氏」でしたが、戸籍上の猪狩大志氏に戻り、心機一転、新たなスタートをする意気込みが感じられました。
 第三弾、第四弾と続く猪狩大志氏のライブを楽しみにしています。
 今度は、夏場なことから海の歌を添えてのライブになるのでしょうか。
 どんなライブになるのか楽しみにしています。

■私のblogへ掲載した第一弾のライブ模様
 
熱唱!!興奮!!『猪狩大志 Solo Talk & Live』(2023.12.26)