■タラの芽天ぷらうどん・煮豆
■タラの芽天ぷらうどん
■煮豆・私の手作りのお気に入り湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【タラの芽天ぷらうどん納豆・煮豆】
4月26日の昼ごはんは、タラの芽天ぷらうどん・煮豆でした。
材料は、うどん(乾麺)、うどんつゆ、味どうらく、水、タラの芽の天ぷら、エビの天ぷら、煮豆でした。
乾麺のうどんは、市川園からのお取り寄せでした。
タラの芽とエビの天ぷらは、前日の夕食に食べた残り物でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【タラの芽天ぷらうどん納豆・煮豆】
4月26日の昼ごはんは、タラの芽天ぷらうどん・煮豆でした。
材料は、うどん(乾麺)、うどんつゆ、味どうらく、水、タラの芽の天ぷら、エビの天ぷら、煮豆でした。
乾麺のうどんは、市川園からのお取り寄せでした。
タラの芽とエビの天ぷらは、前日の夕食に食べた残り物でした。
タラの芽は、友人からのいただいた初物でした。
器に茹でたうどんを入れ、うとんつゆを入れ、タラの芽、エビの天ぷらをのせて完成でした。
タラの芽の天ぷらは、一晩、置いたためにカラっとしていなかったので二度揚げしたら黒ずんでしまいました。
それでもタラの芽の味はしっかりとして美味しくご馳走になりました。
煮豆を添えてご馳走になりました。
お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗を使いました。
器に茹でたうどんを入れ、うとんつゆを入れ、タラの芽、エビの天ぷらをのせて完成でした。
タラの芽の天ぷらは、一晩、置いたためにカラっとしていなかったので二度揚げしたら黒ずんでしまいました。
それでもタラの芽の味はしっかりとして美味しくご馳走になりました。
煮豆を添えてご馳走になりました。
お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗を使いました。
【4月27日は、シーフードパスタ】
4月27日の昼はんは、シーフードパスタでした。
大好きなたらこをたっぷり入れたたらこパスタを作る予定でしたが、急遽、シーフードミックスがあったのでえびをトッピングして作りました。