青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~揚げ餅と春菊のかけ蕎麦~

2024-03-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■揚げ餅と春菊のかけ蕎麦


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【揚げ餅も春菊のかけ蕎麦】
 3月18日の昼ごはんは、揚げ餅と春菊のかけ蕎麦でした。
 材料は、蕎麦、春菊、切り餅、サラダ油、あじ道楽、お湯でした。
 春菊は、葉を使い、食べる分だけちぎり洗っておきました。
 切り餅は、食べる分を半分に切っておきました。
 蕎麦は、茹でるお湯をたっぷり沸かしました。
 鍋にあじ道楽を入れ、お湯で希釈し沸騰させました。
 フライパンにサラダ油をひき、中火で切り餅がひっつかないように入れ、両面焼きいろがついて全体が膨らむようにしました。
 蕎麦を茹でた後に水で洗い、沸騰した状態のつゆに蕎麦を入れて、再沸騰するまで軽く混ぜながら茹で、丼に盛り、春菊、焼いた切り餅をのせて完成でした。
 春菊の独特の香りと苦味、揚げた切り餅のサラダ油が滲みたカリっとした食感、初めて食べた揚げ餅と春菊のかけ蕎麦でした。
 これぞ、昼ごはんという感じで、味も良く全てにパーフェクトで大満足でした。

【3月19日は、豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼】
 3月19日の昼ごはんは、豚バラ肉とエリンギのさっぱりおろし丼でした。
 初めて作りましたが、きのこが大好きなことから願ってもない料理でした。


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