■手作りの誕生日ケーキ
私が活動しているボランティアサークルの定例会では、会員の誕生月に合わせて手作りのケーキでお祝いをしていました。
会員の中にお菓子作りが得意な方がいて、その方に頼りっぱなしで作ってもらっていましたが、流石に本人の誕生日ケーキを自分で作ることは無く、支部長の提案で市販のケーキを買ってきてお祝いをしていました。
今年は、私が一念発起をして手作りのケーキを持って行くことにしました。
男の料理教室でワインゼリーのデザートを作ったことがあり、市販のお菓子と遜色ないものがいとも簡単に作れることに少しだけ自信を持っていました。
家内の誕生日には、家内のアドバイスを受けながらケーキを作ってお祝いをしたことがあったので、余り深く考えないで挑戦することにしました。
家内の誕生日ケーキは、スポンジケーキも手作りしましたが、今回は、市販のスポンジケーキを使い、ホイップは、泡だて器があったので手作りをしました。
特に気をつけることは、スポンジに塗る際のホイップの固さ加減だけと思いました。
ヘラを使いながら塗りましたが、壁を塗るような滑らかさがつかめずボテボテになってしまいました。
苺は、スポンジを挟んだ中と上に大小取り混ぜてありったけ贅沢に使いました。
ケーキの大きさの割には苺の数が多かったのではと思いましたが、苺を半分に切って並べ、苺の飾り付けにも一工夫をしました。
事前に、誕生月を迎える本人を除き、手作りのケーキを持参していくことを連絡していました。
誕生月を迎えた会員は突然のパフォーマンスに大喜び、他の会員の人たちも良く作ってくれたと絶賛でした。
私が活動しているボランティアサークルの定例会では、会員の誕生月に合わせて手作りのケーキでお祝いをしていました。
会員の中にお菓子作りが得意な方がいて、その方に頼りっぱなしで作ってもらっていましたが、流石に本人の誕生日ケーキを自分で作ることは無く、支部長の提案で市販のケーキを買ってきてお祝いをしていました。
今年は、私が一念発起をして手作りのケーキを持って行くことにしました。
男の料理教室でワインゼリーのデザートを作ったことがあり、市販のお菓子と遜色ないものがいとも簡単に作れることに少しだけ自信を持っていました。
家内の誕生日には、家内のアドバイスを受けながらケーキを作ってお祝いをしたことがあったので、余り深く考えないで挑戦することにしました。
家内の誕生日ケーキは、スポンジケーキも手作りしましたが、今回は、市販のスポンジケーキを使い、ホイップは、泡だて器があったので手作りをしました。
特に気をつけることは、スポンジに塗る際のホイップの固さ加減だけと思いました。
ヘラを使いながら塗りましたが、壁を塗るような滑らかさがつかめずボテボテになってしまいました。
苺は、スポンジを挟んだ中と上に大小取り混ぜてありったけ贅沢に使いました。
ケーキの大きさの割には苺の数が多かったのではと思いましたが、苺を半分に切って並べ、苺の飾り付けにも一工夫をしました。
事前に、誕生月を迎える本人を除き、手作りのケーキを持参していくことを連絡していました。
誕生月を迎えた会員は突然のパフォーマンスに大喜び、他の会員の人たちも良く作ってくれたと絶賛でした。