青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~卵サンド~

2024-08-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■卵サンド、鶏の甘辛煮、きゅうり、ぶどう、コカ・コーラ

■卵サンド

■鶏の甘辛煮、きゅうり、ぶどう

■コカ・コーラ


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【卵サンド】
 8月24日の昼ごはんは、卵サンドでした。
 材料は、食パン、卵、マーガリン、塩コショウ、マヨネーズでした。
 食パンにマーガリンと辛を混ぜ合わせて塗っておきました。
 卵は、エッグスラーサーを使い、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせておきました。
 サランラップの上に食パンをのせ、卵をのせて包み込み、包丁で切って完成でした。
 付け合せは、鶏肉の甘辛煮ときゅうりを添え、デザートは、ぶどう、飲み物は、コカ・コーラでした。
 当日は、5年前に亡くなった飼い猫の命日で、午前中は、犬猫納骨堂へお参りでした。
 家に帰ってからの昼ごはんは、卵サンドを作って簡単に済ませました。

【8月25日は、もりおか冷麺】
 8月25日の昼ごはんは、もりおか冷麺でした。
 暑い日には、冷たいものに限るということでもりおか冷麺にしました。
 久しぶりに食べたもっちりしたもりおか冷麺でした。

男の料理~すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子~

2024-08-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子

■すじこ・たらこおにぎり

■厚焼き玉子

■きゅうりの漬物・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子】
 8月23日の昼ごはんは、すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子でした。
 材料は、炊きたてご飯、すじこ、たらこ、海苔でした。
 当日は、午前にオカリナサークルの練習、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
 大好きなすじことたらこのおにぎり、厚焼き玉子、椎茸の甘辛煮、きゅうりの漬物、冷たい麦茶でご馳走になりました。
 
【8月24日は、卵サンド】
 8月24日の昼ごはんは、卵サンドでした。
 当日は、5年前に亡くなった飼い猫の命日で、午前中は、犬猫納骨堂へお参りでした
 家に帰ってからの昼ごはんは、卵サンドを作って簡単に済ませました。

愛猫ミッピイの命日・愛玩動物納骨堂へお参り

2024-08-25 06:29:00 | お出かけ
葛岡霊園愛玩動物納骨堂





 2024年8月24日は、愛猫”ミッピイ”の命日でした。
 仙台市青葉区葛岡霊園にある愛玩動物納骨堂へ一年ぶりにお参りに行って来ました。
 私のblogへは、
2020年8月28日に「我が家の飼い猫”ミッピイ”が旅立って丸1年」と題して詳しいお参りの模様を書き込んでいました。
 今年で丸5年になりました。
 可愛いミッピイは、家内にぞっこんでした。
 いつも膝の上で寝ていました。
 私には、膝の上にのせると直ぐ逃げていきました。
 唯一、馴染んでいたと言えば、私が、帰宅すると必ず玄関で待っていてくれていました。
 ドアを開けるとちょこんと座っているミッピイの姿が思い出されます。
 それにもう一つ賢いミッピイでした。
 おやつの時は、しっかりと座って待っていてくれました。
 「まだよ、まだよ」と言うと「よし」と言うまでちょこんと待っていてくれました。
 更に「ちょうだいは!?」と言うと手足!?を上げて挨拶をしてくれました。
 犬のような賢い愛猫”ミッピイ”でした。
 霊園の近くにある花屋さんでお供えの花を買って訪れました。
 いつもの行動パターンでした。
 「元気に遊んでいますか。こちらは、元気です。歩けるうちは、お参りにきますからね。」とお別れしてきました。

男の料理は、休止〜あったか手料理料理亭の幕の内弁当~

2024-08-24 06:30:00 | グルメ・クッキング
■幕の内弁当



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【幕の内弁当】
 8月22日の昼ごはんは、仙台市太白区山田本町にあるあったか手料理料理亭の幕の内弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、誕生日を迎えた友人の誕生日のお祝いを兼ねた会食でした。
 町内会の会館をお借りして男性3名、女性4名の気心が知れた仲間との会食は、近くのあったか手料理弁当料理亭の幕の内弁当でした。
 乾杯をした後は、私が、オカリナを持参していったことからハピーバースデーのオカリナ演奏をしてお祝いをしました。
 歌が大好きな仲間の集いだったことからオカリナを伴奏に歌を歌い、近況を語り合いながら楽しい時間を過ごしました。
 勿論、手料理のあったかい幕の内弁当も美味しくご馳走になりました。
 
【8月23日は、すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子】
 8月23日の昼ごはんは、すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子でした。
 当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座受講でした。
 簡単なおにぎりにしました。

男の料理は、休止~焼き九条ネギもろみチキンランチ~

2024-08-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼き九条ネギもろみチキンランチ

■焼き九条ネギもろみチキン・ご飯

■ドリンク

■配線ロボット

■ガスト仙台名掛丁店


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼き九条ネギもろみチキンランチ】
 8月20日の昼ごはんは、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギもろみチキンランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人と一緒にランチでした。
 2ヶ月に1回の割合でランチを挟んで近況報告でした。
 5月に会って以来ですから三ヶ月ぶりに会いました。
 お互いの健康を確認しながら家族のことや身の回りのことなど拙い会話ですが楽しんできました。
 午前10時に会い、食事は、午前11時に終わり、店が混みそうな昼時間帯には退店という定番のランチでした。
 コロナ禍以前は、昼頃にご飯を食べてゆっくりというスケジュールでしたが、コロナ禍以降、早めのランチをして早めに退店という健康的なスケジュールに変えていました。
 香ばしいチキンで美味しくご馳走になりました。
 
【8月21日は、お取り寄せの弁当】
 8月21日の昼ごはんは、お取り寄せの弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人の誕生日のお祝いを兼ねての会合でした。
 町内会の会館を利用しての仲間との会食は、私が、オカリナを持参してハッピーバースデーを演奏し、それぞれ他の曲を独奏でお祝いをするなど充実した会合になりました。