■ちらし寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【ちらし寿司】
12月25日の昼ご飯は、男の料理・ちらし寿司でした。
材料は、ご飯、市川園のちらし寿司の素、ズワイガニ、エビ、錦糸卵、絹さや、いくらしょうゆ漬、デンブでした。
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵、ズワイガニ、エビ、錦糸卵、絹さや、いくら、デンブをのせて完成でした。
ズワイガニは、東京に住んでいる娘から宮城県気仙沼市のふるさと納税返礼品、いくらしょうゆ漬は、北海道白糖町のふるさと納税返礼品を送ってもらっていたので使いました。
当日は、クリスマス、華やかなちらし寿司が良いのではと思い、更に、クリスマス・イブは、家内の誕生日だったことからお祝いを兼ねて作りました。
久しぶりに作ったちらし寿司でしたが、市川園のちらし寿司の素が美味しく、のせた具が華やかで美味しくご馳走になりました。
【12月26日は、イオンモール名取のベーカリーレストランBAQET】
12月26日の昼ご飯は、イオンモール名取にるベーカリーレストランBAQETでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【ちらし寿司】
12月25日の昼ご飯は、男の料理・ちらし寿司でした。
材料は、ご飯、市川園のちらし寿司の素、ズワイガニ、エビ、錦糸卵、絹さや、いくらしょうゆ漬、デンブでした。
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵、ズワイガニ、エビ、錦糸卵、絹さや、いくら、デンブをのせて完成でした。
ズワイガニは、東京に住んでいる娘から宮城県気仙沼市のふるさと納税返礼品、いくらしょうゆ漬は、北海道白糖町のふるさと納税返礼品を送ってもらっていたので使いました。
当日は、クリスマス、華やかなちらし寿司が良いのではと思い、更に、クリスマス・イブは、家内の誕生日だったことからお祝いを兼ねて作りました。
久しぶりに作ったちらし寿司でしたが、市川園のちらし寿司の素が美味しく、のせた具が華やかで美味しくご馳走になりました。
【12月26日は、イオンモール名取のベーカリーレストランBAQET】
12月26日の昼ご飯は、イオンモール名取にるベーカリーレストランBAQETでした。
焼きたてパン食べ放題の店でした。
当日は、社交ダンスのレッスンの後、ダン仲間をご案内して私が出展している尚絅学院大学尚絅ユニバーシティー「デッサン講座」の受講生による展覧会の鑑賞でした。
展覧会を鑑賞する前に遅めの昼ご飯を食べてからにしました。
当日は、社交ダンスのレッスンの後、ダン仲間をご案内して私が出展している尚絅学院大学尚絅ユニバーシティー「デッサン講座」の受講生による展覧会の鑑賞でした。
展覧会を鑑賞する前に遅めの昼ご飯を食べてからにしました。