青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ご飯~かき揚げそば~

2024-12-24 06:30:00 | グルメ・クッキング
■かき揚げそば


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【かき揚げそば】
 12月22日の我が家の昼ご飯は、かき揚げそばでした。
 当日は、家内の誕生日ケーキを作るため材料をスーパーへ買いに行き、ついでに美味しそうなかき揚げがあったので買って帰りました。
 乾麺を茹でて丼に盛り、温かいそばつゆをかけ、かき揚げ、ねぎをのせて完成でした。
 久しぶりに食べたかき揚げで美味しくご馳走になりました。

【12月23日は、味よしイオンモール名取店の中華そば】
 12月23日の我が家の昼ご飯は、味よしイオンモール名取店の中華そばでした。
 当日は、12月24日からイオンモール名取の尚絅学院大学地域交流プラザで開催される尚絅学院大学尚絅ユニバーサルシティ「デッサン講座」の受講生による展示会の作品搬入、準備作業でした。
 お昼ご飯は、味よしイオンモール名取店の中華そばを食べてきました。

男の料理~家内の誕生日のお祝いの手作りケーキ~

2024-12-24 06:29:00 | グルメ・クッキング
■誕生日ケーキの材料


■誕生日ケーキ
■誕生日ケーキ・松ぼっくりケーキ

 
 12月24日に誕生日を迎える家内のために手作りケーキを作りました。
 材料は、至って簡単に、スポンジは、バウムクーヘン、他の材料は、らくらくホイップ、いちご、ドライフルーツ、チョコパイ、チョコフレーク、牛乳でした。
 手作りケーキは、バウムクーヘンを二段に重ね、ホップクリームでコーディングをし、いちご、ドライフルーツを適当 に並べて完成でした。
 もう一つのケーキは、松ぼっくりケーキでした。
 ボウルにチョコパイを入れて牛乳を入れて電子レンジでチンをし、スピーンで混ぜ合わせ、サランラップに適当な大きさにして丸め冷蔵庫で冷やし、その後、取り出して円錐状にし、下からチョコフレークを松ぼっくりのようにアレンジし、スノーシュガーを振りかけ完成でした。
 手つくりのいちごケーキ、松ぼっくりケーキと見ためが豪華な誕生日ケーキができました。
 これで、一先ず安心、心を込めて家内の誕生日を迎えることができました。