nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

パイナップル二層ゼリー 

2006-09-09 17:09:20 | スイーツ・フルーツ

このところ、コーヒーをホットで飲む機会が増え 
今日も午前と午後の2回、コーヒーメーカーのスイッチを入れました。
そろそろアイスコーヒーも卒業の時期かしら?
日暮れもめっきり早くなって、まだまだ暑いとは言いつつも
秋は間違いなく近づいて来ています。

さて夏が終わる前に 季節限定パイナップルカルピス と
パイナップル缶を使って二層ゼリーにチャレンジ。
マンゴーのときの反省から、レモン汁で酸味を補給。
円形のオーブンウェアに流し、ケーキのように切り分けて
透明の部分に浮き出る、パイナップルの形を楽しみながらいただきました。
きれいな黄色でとってもさわやか、酸味も甘みも程よいおいしさに仕上がりました。

パイナップル以外に、今までに二層ゼリー作りに使ったカルピスは
みかん、巨峰、キウイレモン、マンゴー、あと普通味カルピス。
また季節限定カルピスを見つけたら、新しい味にチャレンジしてみようと思います。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする