このところ、コーヒーをホットで飲む機会が増え
今日も午前と午後の2回、コーヒーメーカーのスイッチを入れました。
そろそろアイスコーヒーも卒業の時期かしら?
日暮れもめっきり早くなって、まだまだ暑いとは言いつつも
秋は間違いなく近づいて来ています。
さて夏が終わる前に 季節限定パイナップルカルピス と
パイナップル缶を使って二層ゼリーにチャレンジ。
マンゴーのときの反省から、レモン汁で酸味を補給。
円形のオーブンウェアに流し、ケーキのように切り分けて
透明の部分に浮き出る、パイナップルの形を楽しみながらいただきました。
きれいな黄色でとってもさわやか、酸味も甘みも程よいおいしさに仕上がりました。
パイナップル以外に、今までに二層ゼリー作りに使ったカルピスは
みかん、巨峰、キウイレモン、マンゴー、あと普通味カルピス。
また季節限定カルピスを見つけたら、新しい味にチャレンジしてみようと思います。