先日のお墓参りの日のランチですが、一度食べてみたいと思っていた
有名な 古奈屋 の巣鴨本店でカレーうどんを頂きました。



30分程度並んでようやく中に入ることが出来ました。
ただ単に、有名な行列店ということ以外の予備知識がなかった私たちは
カレーうどん1200円、もち入りカレーうどん1350円、えび入りカレーうどん1600円
という値段展開には素直にびっくり!
でも、腹をくくって夫と娘はえび入り私はもち入りを注文。

出てきたのは、とろとろクリーミーのカレールーをまとった
稲庭風の細くて、まあまあコシのあるうどんです。
えび入りはえび天が、もち入りは揚げもちが乗っていて
あとは青ねぎがチョロッ・・・本当にそれだけでそこでまたびっくり!
カレーは、フルーツの酸味と野菜の甘みと牛乳の濃厚さでとってもマイルド。
かなり甘さが強く、うどんとはミスマッチのようでいて意外にマッチしています。
程よい辛味もしっかりあとからやってきます。
独特のおいしさはかなり高く評価できますが、やはり値段がネックですよね。
後から調べたら他のお店はもう少し安くて、本店が一番高い設定のようです。
そこで自宅であの味を再現できないものかと、試作してみたのがトップの画像です。
玉ねぎ、ニンジン、トマト、りんごを薄切りにして、よく炒めてからミキサーに掛け
市販のルーを入れて、たっぷりの牛乳で伸ばしました。
そのルーを、少な目のだしを注いだうどんの上に乗せて、上には揚げもち。
注 (揚げもちを早く揚げすぎて冷めてしまったので、もう一度レンジで温めたらペッチャンコに~

初チャレンジの結果としては、ルーの味はまあまあ近いと自画自賛ですが
ルーをうどんの上から乗せるのではなく
だしで伸ばしてもっとスープ状にしてから、掛けたほうがよかったかな~?
ということで、まだまだ40点の出来でした。
試行錯誤しながら、我が家なりに満足のいく味が生み出せるよう
再度頑張ってみようと思います。
