今日は最高気温20℃、10月下旬並みの肌寒さだそうで
外に出て、震えるくらいの冷気にびっくり。
いきなりこれでは、着るものにも困ってしまいます。
その上、週間予報は ・・・・どうなることでしょう?
さて、二層ゼリーを作る度に残っていた卵白が
冷凍庫に溜まっていたので、フィナンシェを焼きました。
オーブンのぬくもりが、肌に心地良いくらいで
台所に立つだけで、汗だらだらだった先日までが嘘のよう。
画像は、シリコンのチューリップ型で焼いたフィナンシェ。
本当はバラの型も使って焼いたのですが
取り出し方が悪く欠けてしまったので、残念ながら画像はなしです。
一個が大きいので、ひとつを半分個して娘とお昼代わり。
焼きたては、外側の焦げ目が付いた部分はカリカリ
その次にサクサクが現れて、内側はモチモチ・・・・
冷めるとまた別の、しっとりした味わいが楽しめます。