nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

チューリップ型 フィナンシェ

2006-09-13 17:15:51 | スイーツ・フルーツ

今日は最高気温20℃、10月下旬並みの肌寒さだそうで
外に出て、震えるくらいの冷気にびっくり。
いきなりこれでは、着るものにも困ってしまいます。
その上、週間予報は        ・・・・どうなることでしょう? 

さて、二層ゼリーを作る度に残っていた卵白が
冷凍庫に溜まっていたので、フィナンシェを焼きました。
オーブンのぬくもりが、肌に心地良いくらいで
台所に立つだけで、汗だらだらだった先日までが嘘のよう。

画像は、シリコンのチューリップ型で焼いたフィナンシェ。
本当はバラの型も使って焼いたのですが
取り出し方が悪く欠けてしまったので、残念ながら画像はなしです。

一個が大きいので、ひとつを半分個して娘とお昼代わり。 
焼きたては、外側の焦げ目が付いた部分はカリカリ
その次にサクサクが現れて、内側はモチモチ・・・・ 
冷めるとまた別の、しっとりした味わいが楽しめます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする