今年は涼しくなるのが早くて、それでも昼間はまだ半袖で暮らしていますが
朝方の冷え込みが厳しく、そろそろ毛布も出さなくては・・・と思うほど。
いつまでも残暑が厳しいのも、身体に応えますが
一気に秋が深まるのも、なんだか気持ちが焦ります。
そして今日はすっかり秋の雨。
息子の学校の役員の仕事が、今月から再来月にかけて集中的に忙しいので
このところ学校へ出かける機会が多いのですが
運悪くこの雨の日に当たってしまって、濡れねずみ になって帰ってきました。
画像は、肉じゃが入りオムレツ。
同居していた祖母がよく作ってくれた、懐かしい味です。
祖母のオムレツの場合、お肉は牛のこま切れだったと記憶しているのですが
お値段を考慮して、私は合い挽き肉を使います。
玉ねぎと挽き肉を炒め、ジャガイモをとお水を入れてコトコト・・・・
柔らかくなったら、コンソメとお醤油とみりんとお砂糖で味付け。
片栗粉で少々とろみをつけて冷ましておきます。
卵に砂糖と塩を混ぜてフライパンに流し、半熟状態で の具を乗せて形を整え
両面に焼き色を付けると、和洋折衷オムレツの出来上がり。
ナイフを入れると、中はこんな感じです。