久しぶりに鶏ハム作ってみました。

鶏ハムって何?という方、作り方を知りたいという方は、こちら

(※ 私のレシピも数点リンクされています。

出来上がりのハムもおいしいのですが、副産物の茹で汁 (ゴールデンスープ) がさらにおいしくて
今まであれこれとアレンジして、お料理のだしに使っていましたが
今回はお塩と少量のお醤油だけで軽く味付けをして、青味を散らしただけの
極々シンプルなスープでいただいたところ、これがおいし~の!!

銀座の 鳥ぎん で飲んだ 鳥スープ を思い出させる味でした。
あんまり凝り過ぎるよりも、素材の味をシンプルに活かす方が
よりおいしく味わえるということを再認識しました。

鶏ハムはご存じの方も多いと思いますが、初めて聞いたという方は是非チャレンジしてみて下さいね。

