nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

揚げ塩ラー油落花生

2010-08-15 22:19:52 | つまみ・珍味・スナック

もう逃げ場  もないような、異様な酷暑  の毎日が続いていますが
今日はまた一段と暑い一日で、歩いている人の頭から湯気が立ちあがりそうな気配・・・
わが家的に普段の日なら、何のことはない浦和までの自転車移動が身体に堪え
命からがらほうほうの体と言った感じで、息も絶え絶えで帰ってきました。
夏場だというのにお野菜の値段高騰で、主婦として頭が痛いですが
こんなに極端な天候の連続で、実りの秋の農産物の収穫が本当に心配です。  

さて、またまた モニプラ さんのモニターのご報告ですが
今回、おつまみ研究所さんから送っていただいのは 山善商会 さんの 揚げ塩ラー油落花生 です。

揚げた皮付き落花生を、ピリ辛ラー油と赤穂の粗塩で味付けしたあり
ラー油の風味と旨味のある粗塩が、揚げたピーナッツとうまくマッチしておいしく仕上がっています。

この落花生皮つきと言うのもミソで、落花生の薄皮にはレスベラトロールというポリフェノールの一種が多く含まれていて
これは抗酸化力が強いことで、最近注目を集めている成分で
この成分も一緒に美味しく摂取できる、というのも大きな特徴です。   

現在空前のラー油ブームですが、ラー油って食材のうまみを引き出し
食欲を増進させてくれて、もう食卓になくてはならないポジションまで登り詰めましたよね。
これは、ラー油と言ってもそんなに辛くはなく、軽く程よい刺激。
ビールのおつまみにぴったりのピリピリ加減で、おいしかったです。

今回は、ついついそのまま全部食べきってしまいましたが
砕いてピーナッツ和えにしたり、野菜いために入れたりと
調理の素材として使っても、なかなかおいしいかも~!!と思いました。
日持ちもするようなので、常備しておくと重宝しそうです。



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