MONAのフォト・ギャラリー

写楽・・話楽・・・な日々

毎日の献立の見直し

2018-07-03 22:38:00 | その他


今更 毎日の献立を見直すとは 思っていませんでした 

でも 血糖値の高い夫の食事(これは前から)

+ 共働きの娘家族(好き嫌いの多い孫あり)に 時々持って行く料理・・・ 

となると 献立を根本的に見直さないとなりません 

少し前から 時折 図書館で料理本を借りて 試しに作ってみたりしていました  

今は 働きながら健康的な食生活をという志向なのですね 

だから 負担にならないように 手軽に まとめて つくり置く 

現代は 一人暮らし(男女にかかわらず) 夫婦 子どものいる家庭と 家族の形態はいろいろです 

その誰でもが作れるよう 材料の種類は少ない 調味料は基本的なもの 短時間で 手順はシンプルとなっています 

この本 ↓ の中から 3、4品を作ってみました 



「鶏の手羽元をつけ込んでオーブンで20~30分焼く」(1枚目の画像)

肉食系女子のマメ子(孫)は これに大喜び  

この手羽元と枝豆ばかり食べていました 

でも 働くお母さんが帰って来て オーブンで30分って待てないんじゃないでしょうか? 

「キャベツの千切りをコンソメの素とオリーブ油に漬ける」 

自分のレシピなら 味付けをもっと考えたいと思います 


この本が良いかどうかは まだ それほどの数をつくった訳ではないので 何とも言えません 

もしかすると 味付けがあわないのかも・・  

 でも 頭に染みついた「手間をかければ美味しい」という料理の基本を考え直す よいきっかけになりました  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする