今更 毎日の献立を見直すとは 思っていませんでした
でも 血糖値の高い夫の食事(これは前から)
+ 共働きの娘家族(好き嫌いの多い孫あり)に 時々持って行く料理・・・
となると 献立を根本的に見直さないとなりません
少し前から 時折 図書館で料理本を借りて 試しに作ってみたりしていました
今は 働きながら健康的な食生活をという志向なのですね
だから 負担にならないように 手軽に まとめて つくり置く
現代は 一人暮らし(男女にかかわらず) 夫婦 子どものいる家庭と 家族の形態はいろいろです
その誰でもが作れるよう 材料の種類は少ない 調味料は基本的なもの 短時間で 手順はシンプルとなっています
この本 ↓ の中から 3、4品を作ってみました
「鶏の手羽元をつけ込んでオーブンで20~30分焼く」(1枚目の画像)
肉食系女子のマメ子(孫)は これに大喜び
この手羽元と枝豆ばかり食べていました
でも 働くお母さんが帰って来て オーブンで30分って待てないんじゃないでしょうか?
「キャベツの千切りをコンソメの素とオリーブ油に漬ける」
自分のレシピなら 味付けをもっと考えたいと思います
この本が良いかどうかは まだ それほどの数をつくった訳ではないので 何とも言えません
もしかすると 味付けがあわないのかも・・
でも 頭に染みついた「手間をかければ美味しい」という料理の基本を考え直す よいきっかけになりました