喪中のため 年末年始も 静かに過ごしています
それでも 新年2日からは 息子と娘が子連れで 代わる代わる泊りに来るので それなりに準備しなければ・・
本当は 日帰りでいいのだけれどね
というわけで 今日は 夫とスーパーへ買い出しに!
おせちがあれば 他に幾つかの大皿料理で形がつくのですが おせちがないと さて どうなるのだろう・・・
「 すき焼きとかで いいんじゃない? 」と 夫
「 今の人は すき焼きよりしゃぶしゃぶよ! でも 子どもがいるから お鍋は危ないわ 」
できたら 前もってつくって置けるものが良いのだけど
それに 楽であること~
肉売り場の 国産牛すね肉が4割引きというパックを見ながら 閃いた
「 持ち寄りパーティーの時 Yさんは いつも ビーフシチューよね!? 」
ご近所の持ち寄りパーティーでは Y家は 毎回変わらず ビーフシチュー!
それも ご主人が作ったもの
ご主人が都合で来られなくても シャトルシェフという真空保温の調理器なので ご主人が作って置いてY夫人が持ってくる
それが20年余り続いているのだから ある意味スゴイ事なのだ
「 そうしよう! そうしよう! 」と 夫も乗り気
「 ジャガイモがないわ! あっ この前いただいた京イモを使えばいい 」
話は とんとん拍子
以前は 丁寧につくったビーフシチューだが このところ 全く作らなくなった
「 Hのデミグラス・ソース缶使ったら 楽だけどね・・ 」
でも 使ったことがないので 気が進まない
棚を見ていたら ビーフシチューのルーが幾つかあった
「 これなら 楽よね~ 」
「 それにしちゃえば? 」と 夫
材料の表示をみて これならいいかなと思うものを買うことにした
後は サラダと・・ そうそう 頂きもののカニがある
シチューのお肉は良いものをたっぷり入れて・・
これで 決まり
そう Yさんが20年余り続けているのは それなりに理由があるのだ
作り置きできること
一定の味であること
毎回料理を考えるストレスから解放されること
Yさん ありがとう
私も これから 少し考えを変えます
*** 画像は 以前 山手西洋館で撮ったものです ***