昨夜は 浅い眠りのなかで 窓の外の激しい雨音を ずっと聴き続けていました
やっと雨は過ぎ去り しっとりと潤いに満ちた春の朝 です
気温もぐんぐん上がり 横浜の最高気温は21℃ !
でも 風に乗って 大陸から黄砂がやって来ました
黄砂 花粉 コロナ・・・
どれも マスクが必要です
せっかく 一年で一番美しい季節なのにね !
でも 私は 今日は花粉症の症状が出ませんでした
スギが終わり ヒノキが始まる 花粉空白の短い数日間かもしれません
昨夜は 浅い眠りのなかで 窓の外の激しい雨音を ずっと聴き続けていました
やっと雨は過ぎ去り しっとりと潤いに満ちた春の朝 です
気温もぐんぐん上がり 横浜の最高気温は21℃ !
でも 風に乗って 大陸から黄砂がやって来ました
黄砂 花粉 コロナ・・・
どれも マスクが必要です
せっかく 一年で一番美しい季節なのにね !
でも 私は 今日は花粉症の症状が出ませんでした
スギが終わり ヒノキが始まる 花粉空白の短い数日間かもしれません
4月には桜は散ってしまうでしょう
今日は良いお天気
ソメイヨシノは満開
折角だから 小学校に入学するマメ子(孫)と桜を撮ろうという事になりました
マメ父母も正装で リハーサル? 前撮り?
ちょうどお花見に来ていらした 近所の年配の奥さまと息子さん
「 今日は入学式ですか? 」と ビックリ されます
「 イエ イエ・・・ 」
こういう事情で・・・ とお話しすると
「 まあ そうですか おめでとうございます 」と 丁寧にお辞儀をされます
桜の花の下で みんな笑顔 和やかに
我が家の近くのソメイヨシノは 満開までもう少しといったところです
明日土曜日に 満開のお花見ができるかしら?
もしかすると 夜に降り始める雨で散ってしまうのではないかと心配です
足元にも 小さな花園が生まれています ↑
星の瞳という名の方がぴったり
通称オオイヌノフグリの花
「 あげる! あげる! 」と言われ 戴いた
「 ひろし 」
広島菜のふりかけ なのです
ネーミングが 可愛いですね !?
ご飯にかけると 緑 鮮やか
さっぱりして ご飯がすすみます
でもね 夫には食べさせられないの・・・
塩分 その他 制限されるものがたくさんあって 難しいです
ドアが開き 電車に乗ると いつもと空気が違う!
何か 華やかなのです
それは 女の人たちのお喋りする声でした
コロナ禍の緊急事態下では みな 出来るだけ間隔をあけ 黙りこくっているだけ
静かといえば 静かで 悪くはないのですが・・・
ラッシュアワーの混雑がひとまず収まったこの時間に シニアの女性グループ5,6人がいると こんなにも雰囲気が変わるのです
絶え間ないコミュニケーションと 色彩に溢れ 今まで忘れていた世界が戻ってきたのだなあと 実感
さて 街はといえば・・
浅草(私の仕事場近く)は かなりの人出
こちらは 若い人や 学生さんが多いですね
長い間控えてきた行動が 一気に解放されたからでしょう
みんな笑顔でピチピチしています
桜の開花は 3部といったところでしょうか
でも 高温が続くそうなので 一挙に満開へと進みそうです
荒れ狂った風と雨に 叩き落され 吹き寄せられた 木の枝や枯れ葉を 掃き清め
やっと 冬に別れを告げることが出来ました
瑞々しい 木の芽や 膨らみ 開き始めた花芽は
自分の出番を もう待ちきれないでいます
さあ! 真っ直ぐ 春を歩き始めましょう
緊急事態は解除された・・ のですよね?
実感がありません
感染力が強く重症化率も高い変異型が主流になりつつある 今
個々人や各家庭の緊張感は高まるばかり
我が家も 重症化ハイリスクの人たちや妊婦さんなどがいるので 心配です
そこで LINEやZOOMで 時々 情報共有 安否確認をしようという事になりました
これから先も しばらくは みんなで集まることは難しそうです
数日前の 麗らかな春の日
マメ子(孫)の卒園式が 幼稚園の園庭で行われました
コロナの為 出席者は保護者一人だけとなりました
出席したマメ母(娘)の撮ったビデオを見せてもらうと
豊かな自然の中で 風もなく穏やか陽光が降りそそぎ 式の間に「ホーホケキョ」と高らかに鳴くウグイスの声が響き渡ります
まるで この式の為に 練習を重ねてきたかのような美声です
今まで見た卒園式とは違った形・・・
でも 和やかで 笑顔と涙のあふれた 素晴らしいものでした
きっと 子どもたちの記憶にも残ることでしょう
マメ子は 東京の幼稚園から転園して 半年の短い間 お世話になったのですが
お友達もたくさん出来て「大好き」な幼稚園なのです
卒園式が終わった後も 発表会のビデオや 折々の動画や写真を見ながら
もう幼稚園に行って 先生や友達と逢えないと 涙をこぼしています
実際は 春休みに遊ぶ約束をしている友達も
同じ小学校に行く友達も 沢山いるし
先生に逢いに行こうと思えば行ける距離でもあるのですが・・
時計の針を巻き戻すことは出来ないという寂しさなのですね
きっと・・・
やっと卒園式が終わって ホッとしている(だけの)マメ母は
「 ママは悲しくないの? どうして泣かないの? 」と責められます
「 えっ 」
「 この年齢で こんな感慨あったっけ? 」と私に訊く マメ母
「 ナイ ナイ・・ 」と 私
大変よね 親って
このところ 日々 海藻類を食しています
ちょうど メカブが旬です
ついつい 手が伸びて・・・2日続けて買ってしまいました
茹でて冷凍しておこうと 取り出してみると
1つは 三浦半島産 もう1つは 三陸産でした
どう違うのでしょう???
値段は 2.5:1 で 三浦産が高い
↑ の画像で分かるように 三浦産は 薄くて柔らか 三陸産は 厚く重みがあります
茹でて フードプロセッサーで刻みました
左 三陸産 右 三浦産
三陸産は 噛み応えしっかり
三浦産は 泡立つような口触りの良さ
どちらも 美味しいです
折角の 地元産なので 三浦産は 2,3日のうちに食べ
三陸産は 小分けにして 冷凍にしました
茹でた汁も 出汁として使うことにしました
*** 試してみた結果 出汁としてはお勧めできません
磯臭さがあるので 味噌などを使えば良いかもしれません
また だしの素なども必要 ***