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数日前 釣りに行った夫が 船宿からワカメを戴いて来ました
こんな ↑ 株を 4つも
半分は 近所に差し上げましたが まだまだあります
先ずは メカブを切り落とし 茹でます
グラグラ沸いたお湯に放つと きれいな緑色に変わります
包丁で叩いて 細かく刻みます(フードプロセッサーでも)
三杯酢で和えます
我が家の今日の夕飯 ↓
釣果のアジとサバは 初めはお刺身 塩焼き
開いて一夜干しに(すごく美味しい)
そして 最後にフライにしました
2日続いて アジフライです
メカブの三杯酢 キクイモと人参のきんぴら
ポテトサラダ ワカメとエノキと青ネギのお吸い物
メカブも美味しいですが、コリッコリの茎を刻んで炒めたのが大好き(´艸`)オイシー♪
硬い部分はダメですよね!?
このところ、素材の処理から料理を始めることばかり・・ すごく時間を取られます。