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写楽・・話楽・・・な日々

菊 大盛り!

2011-11-05 17:41:37 | 

 「 ヘイ! 菊盛り 一丁! お待ち~ 」 

目の前に 置かれたのは 山盛りの 

「 ちょっと待った・・ まだ何も頼んでないわよ  」 

って 言うと 

「 お客さん ウチは旬のものしか置いてないんで・・・ まあ今は だね ! 」 

と 板さん 

「 で でも・・ これどうやって食べるの?   」 

「 先ず 目で 味わい・・ 次に 香りを かいで ・・・ 

それから お客さんのお好みに調理します 」 だって 


秋の陽をいっぱい溜めた 眩しい黄色と 

頭がスーッとするような 香気に 

クラクラ~   

さあ どんな料理にしてもらおう?

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (鎌ちゃん)
2011-11-05 21:21:16
菊の大盛り、面白いですね。
菊の香りがいい季節です。
本当に、香りが漂ってきそうですよ。

これって、本当に食べる、食用菊なのですか。
それにしても、これは大盛り過ぎですね。
どうするのでしょう。
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食用菊 (ば~ば)
2011-11-06 08:04:36
青森、山形、どちらも食用菊の名産地です。
あの香気、食感がたまらなく好きで、今年ももう食しました。

私は茹でたのをぽん酢で食べるのが好きですが、花をそのまま天麩羅もいいですね。
夫はトロロと和えたのが好みでしたね。
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Unknown (ぱふぱふ)
2011-11-06 08:54:10
食用菊は酢の和えものが多いですが・・・
単純に湯がいて鰹節と醤油で食べるのもおいしいですぅ
手を入れるならきゅうりと菊の花の青大豆ピューレ和え
これはなかなか素敵な出来栄えになります
出来れば黄色よりも紫の花がおいしいですね
返信する
軽く、菊花の契り! (malumalusikaku)
2011-11-06 09:17:43
お早うございます!
なんか食用菊ここら辺りも栽培の地なんですね。私の中学生の時、始めて味噌汁を作ったとき。鍋を菊に花瓶ににあたり、菊花の落花狼藉、鍋に。その時の女性教師が、菊も?食すると。頂きました。
軽く、上田秋成「菊花の契り」の味と。
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そういえば.... (達ちゃん)
2011-11-06 10:43:28
菊ってそう言えば食べれましたね。
自分も昔食べた事ある。
お浸しで食べたような記憶があります。
でも、とても美味しかった記憶がある。

食用と観賞用で違う品種なんですかね?
菊人形とかで出てる大き目の菊は食べれないのかなぁ...
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菊盛り (shin9n)
2011-11-06 14:19:46
MONAさん
こんにちわ
初め見たとき、びっくりしました。
早速、頂きます~~美味しそう(笑い)
こういう撮影・・風流ですね。
感心しました。
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鎌ちゃん (MONA)
2011-11-06 23:15:12
畑に植えてある食用菊です。
これで一日分なの。
茹でて冷凍もできますし、食用菊が好きな人に差し上げたりも・・・
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Unknown (MONA)
2011-11-06 23:16:38
>花をそのまま天麩羅
>トロロと和えたの

両方とも試したことありません。
今度作ってみますね。
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ぱふぱふさん (MONA)
2011-11-06 23:21:04
>きゅうりと菊の花の青大豆ピューレ和え

青大豆のピューレって売っているのでしょうか?
興味津々!
薄紫の花もあったのですが、黄色の方が強く、いつの間にかなくなってしまいました。
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malumalusikakuさん (MONA)
2011-11-06 23:27:15
師の白き手が 闇鍋の菊の花びら 取り分ける・・・
風雅なのか・・ワイルドなのか・・・
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