このところ 日々 海藻類を食しています
ちょうど メカブが旬です
ついつい 手が伸びて・・・2日続けて買ってしまいました
茹でて冷凍しておこうと 取り出してみると
1つは 三浦半島産 もう1つは 三陸産でした
どう違うのでしょう???
値段は 2.5:1 で 三浦産が高い
↑ の画像で分かるように 三浦産は 薄くて柔らか 三陸産は 厚く重みがあります
茹でて フードプロセッサーで刻みました
左 三陸産 右 三浦産
三陸産は 噛み応えしっかり
三浦産は 泡立つような口触りの良さ
どちらも 美味しいです
折角の 地元産なので 三浦産は 2,3日のうちに食べ
三陸産は 小分けにして 冷凍にしました
茹でた汁も 出汁として使うことにしました
*** 試してみた結果 出汁としてはお勧めできません
磯臭さがあるので 味噌などを使えば良いかもしれません
また だしの素なども必要 ***
メカブや他の海藻類も美味しいですよね♪
私も大好きです。
三浦産とそんなにお値段が違うのは知りませんでした。
大体見た感じで美味しそう!と思ったら買うので知りませんでした😅
ガゴメも好きです〜👏
トロトロをご飯にかけて頂くのが美味しいです。
ただし海藻類も食べすぎない様注意しています。
ネバネバトロトロして美味しそう。
煮汁もスープになるのですね。
口触りの良さはなかなかです。
生野菜のドレッシング代わりになるかもしれません。
摂り過ぎは気を付けないといけませんね!
北国の荒波にもまれたメカブはしっかりとした肉厚で商品としては価値があります。
それぞれの使い方ですよね!?
ちょっと実験というところです。
ヨウ素の摂り過ぎは高齢者は気をつけた方がよいのですが、さおぺんさんは大丈夫!
それに、メカブは昆布やワカメよりもヨウ素含有量はぐっと少ないのです。