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写楽・・話楽・・・な日々

千葉産のサンマで塩焼き

2016-10-30 22:24:28 | 自然


夫が釣ってきたワラサを食べ続け 魚には心底ウンザリした私ですが 

1週間も経てば その記憶もおぼろになってきました 

スーパーの魚売り場で「 サンマ一匹98円 」に惹かれました    

でも「 千葉産 」とあります 

サンマの本場は 北海道と思っていましたが  

どうだろ・・ 千葉産って・・・ 

迷って 迷って 買ってみました 

やっぱり 自分で確かめてみなくちゃという好奇心からです 

塩焼きにして 大根おろしに 昨日もいできたスダチをたっぷり絞りかけ  

ひとくち 口に入れると・・ 

柔らかく 品よく脂がのっていて 口の中でとろけていきます  

小ぶりなのに こんなに美味しいサンマってあるのでしょうか 

再び 私は サカナ大好きになりました  

でも いまだに 思っています 

「 千葉産のサンマってどうよ!? 」 


*** 食べものの写真を撮る習慣がなくて スミマセン 

畑で撮った サワガニの写真! 本文とは関係ないですね  ***

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (鎌ちゃん)
2016-10-30 22:37:12
私は、国産であれば、どこの魚であろうとこだわりませんよ。
今年は、秋刀魚が不良で高値だと聞いていましたが、98円とは安いですね。
サワラは正直、特に食べたいと思いませんが、秋刀魚だったら大歓迎です。
食べたい!でも、胃痛が一か月半治らないんです(涙)
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Unknown (ば~ば)
2016-10-31 05:28:12
秋刀魚は北海道から南下して千葉沖まで来たんですよ
元は同じ…「目黒のさんま」だって美味しいんですから

我が街の商店街でも先の連休に「秋刀魚祭り」をしました
大震災後の復興支援を目的に三陸から仕入れてます
岩手の秋刀魚も美味しかったしね
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MONAさん おはようございます ♫ 。 (masa)
2016-10-31 06:36:21
MONAさん

サンマ、焼きたては美味しいですね よだれが出そう・・・(笑)
此方は北海道産を見掛けます、
銚子沖で獲れたのでしょうか?
千葉産も同じ時期であれば脂がのって居たでしょう
98円は安いです、 100円超しています
初めての産地の物は一口目は緊張しますね
一件落着、安くて 美味しければ納得ですね。
気温が下がって来ました、お身体ご注意ください
今日もお元気にお過ごし下さい。

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Unknown (ぱふぱふ)
2016-10-31 08:41:50
ご無沙汰してます~まだしばらくバタバタしてますが~
今日は自宅でのんびりです・・・

サンマは北へ上って今南へ下がってる時期ですね・・
こちらでも三河産などのサンマもあって・・季節が・・
自然が移動してるなって感じる良い機会ですね
魚離れが激しい日本で・・次第に身近に魚の話題が
減ってるから~魚から教えられる季節の変わり目に
鈍感になってるのかもね~
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ありがとう (たにむらこうせつ)
2016-10-31 09:06:54
読者登録ありがとうございます<(_ _)>
まだまだ未熟な詩や短歌ですが、
これからもよろしくお願いします!
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国産であれば (ひまわり)
2016-10-31 13:53:42
何処でも 美味しければいいじゃないですか?
お魚 大好きです
秋刀魚 やはり塩焼きが美味しいですよね
炭火でじっくり焼く これが最高です
あぁ~ 食べたくなっちゃった
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鎌ちゃん (MONA)
2016-10-31 22:07:04
胃痛が1ヵ月も!? 
どうしたのでしょう・・・ 
検査は受けたのですか?
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ばーば様 (MONA)
2016-10-31 22:08:11
今年はサンマが美味しいのかしら?
見た目はそんな立派ではないのですけれど。
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masaさん (MONA)
2016-10-31 22:12:11
今まで注意していなかっただけなんですね 
すごく美味しいサンマでした
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ぱふぱふさん (MONA)
2016-10-31 22:16:01
お帰りなさい。
夏から冬へ直行みたいな気候です。
風邪ひかないように気をつけてくださいね。
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