昨夜の夕食後、・・・・お茶と一緒に、
Kは、好物の虎屋、羊羹を選んで好みの厚さに切っている。
私は、先日Sさんの「ちょうど時季だから食べてね」という“梅のゼリー”を・・・
二人とも、それぞれ好物を食べて、満足顔!
その内、私が「何か変だなぁー」と言いつつ、最後まで食べて、
「今日は病院もあったし~・・・疲れたのかな~」と、何かが変だった。
「やっぱり、変だっ!お水、ちょうだい!早く、早くっ!」って言って、お水を飲む。
Kが、「変わっていないなぁ~」と、面白そうだ。
顔が真っ赤に・・・多分、赤くなっている・・・・・
ベッドにいって横になる。
次に、胸がドキン、ドキンと脈打つ。
歯が、ういてくる。
頭が痛くなる。
それが、自然と納まってくる・・・
時間にして、2時間位でおさまった。
Kが食べる前に、確認しなかったの、と聞く。
「だってお酒、入っていると思わなかったもん」、と私。
梅の寒天寄せ、大好きで、この時期に度々作っていた。
青梅をコトコトと弱火で炊く・・・シロップ煮である。
その梅を取り出して、残ったシロップを寒天で煮る、
小さな容器に、サランラップを広げ、中に煮た寒天と梅を1個いれる。
ラップの口を巾着のように縛り、針金の入ったテープでしばる。
冷やし固めて、リボンで結んで出来上がり!
お使い物にしても、大層喜んでくれた。
勿論、私も大好きな、この時期のお菓子!!
私が作る“手作りの寒天寄せ”、アルコールは勿論、入っていない。
でも、後で容器を見てみると、しっかり“梅酒”と書いてあった!
梅の寒天寄せと梅ゼリーとは、違うの??
そういえば、口あたりや食感が、寒天はさっぱりだけど、ゼリーは微妙に違う・・・
本当に、とっても美味しかったけど・・・私は、アルコールに弱いなぁー!