ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

オクラ♪

2008年07月26日 | 友達

大好きな、妹のようなN・Kさん、面白いキャラクターだ。
石垣島の出身だから、特に食べ物の事で可笑しな事が多かった。

柿とか栗は、教科書でしか見た事がなかったと、言う。

最初は彼女がまだ独身の時・・・・・紅玉、林檎の紅玉のこと、
彼女は初めて食べて、「こんなに美味しいリンゴは初めて食べたわ」と、言って
何と、新宿の伊勢丹で毎日、毎日、紅玉を買ったエピソードがある。

「これ、美味しいよ!」って、出したものを、本当に美味しそうに食べてくれる。
作る方にしてみれば、こんな嬉しいことはない!

次は、魚・・・鮭の鮭児(ケイジ)、これも始めて食べたぁ~、って

栗じゃが、鱈子、アスパラ、夕張メロン、ハスカップ、百合根、
どれも、北海道の美味しい食材だ。

栗南瓜の時も、興奮して、美味しい!、を連発!!

我が家では二人とも北海道生まれだから、北海道の素材には、ちょっとウルサイ。
親から送って貰ったものや、わざわざ取り寄せたもの・・・
その、素材を褒めてくれる。

何とも、嬉しい!!

簡単な料理?では、“豚ロースのしめじ、ぐるぐる巻き”や“ちりめんじゃこ+柚子”など、
我が家で一緒に食べる、すごーーく、簡単な“お惣菜”や“肴”の類いも・・・

こうなると、今度はどんな食材、料理で喜んでくれるかなぁ、と期待しちゃう。

去年の秋は“北あかりとチーズのグラタン”・・・何しろ簡単で美味しい!
レシピなんて、いらない位に簡単だから、彼女は家に帰ってから暫く、同じものを作ったらしい。

暫くぶりで会ったら、「私、今ハマッているの!」と、Kさんが言う。
「何、何、何????」って、私。
それが、何と“オクラ”だって・・・
私もオクラは好きで、よく作るけど、一緒に食べた事は・・・・・ない。
私、オクラの料理、作ったっけ?・・・何でオクラなの?と聞くと、
彼女はこの夏、初めて食べたらしい!?!

「友達が天婦羅にすると美味しいっていうから、作ったのよぉ、もう美味しくて!」って
今じゃぁ、天婦羅だけではなく、色々料理して楽しんでいるらしい。
「もう、随分になるけど、毎日、買っているの~、まだ当分続くわ!」って・・・

ちょっと心配で、「毎日だと子供が、あきちゃわない??」って、聞くと、
「私の子供よ、やっぱり好きらしいわ!」って、嬉しそう!!

彼女のマイブームは、只今「オ・ク・ラ」、
まだまだ、続く、オ・ク・ラ、でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする