ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

白子♪♪

2011年02月16日 | Kの料理



昨日、魚栄さんで魚介類を仕入れてきた。

その中で、最高だったのは、「真鱈の白子」

形、色、鮮度…申し分なく、一目で選んだ。
「料理したのは、Kだけど、仕入れは私よ」って言うと、
「どういう風に、料理するかは俺だ!」と、きっぱり!

「昆布焼き」と「ポン酢和え」

「昆布焼き」
   濡らした昆布の上に、塩水をスプレーした“白子”を乗せて、
   グリルで昆布ごと、柚子を散らしてさっと焼くだけ。

「ポン酢和え」
   白子を、さっと湯がいて、ポン酢と柚子……Kは、もみじおろしも乗せて。


い~~い、味!

昨日の夕食は、北寄貝と平目の刺身だったけど、何てったって“白子”が一番だった。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする