子供を持つ前は,イースターの日の夕飯は,ラムチョップにレンズ豆のスープ,羊飼いのサラダと,自分で決めていたんですけどねぇ.今回もラムショップに未練を残しつつ,結局息子も娘も喜んで食べてくれる料理になりました.
鶏胸肉と野菜のスープ,鯛のトマトとお豆腐ソースかけ,長インゲンのニンニク炒め
このスープは,数ヶ月前に作って大ヒット.スープは鶏胸肉の部分だけで作るのでしつこくなく,胃に優しいとても飲みやすいスープ.材料を入れてほっとくだけの簡単スープなんだけど,旦那も子供達も大好きでとても喜んでくれます.中に乾燥なつめの砂糖漬けを2つほど入れるだけで,優しい甘味が広がって,人参までほんのり甘くなるので食べやすいです.娘の1歳の誕生日にも作る予定.
鯛の料理も私の久々の自信作.白身魚だけがメインだと何だか物足りないので,ボリュームを出すためにトマトとお豆腐のソースにしました.鯛の身もしっとりして食べやいので,娘は生後10ヶ月の頃からよく食べました.私はスズキも好きでよく食べていたけれど,娘は断然「鯛」好み.お豆腐もトマトも食べるし,ソースを少しご飯にかければ,ご飯だってモリモリ食べます.旦那も思わず「うん,美味しい」と呟く一品.いい鯛が手に入れば,これも娘の誕生日に作る予定(って来週だけど…).
そんなこんなな,イースターっぽくないけど,我が家の晩御飯でした.
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