朝食を食べていると、子供達から
「お母さんのサラダが食べたい!」と催促されました。
ええ~~~!朝から~~~~?!
面倒臭いから、夜にして~~~!
と言ったんですが、
まあ、食べたいと言っているので作りました。
サラダは、夜ご飯の時よりも、
朝のトーストと一緒に食べたいんだそうです。
「お母さんのサラダが食べたい!」と催促されました。
ええ~~~!朝から~~~~?!
面倒臭いから、夜にして~~~!
と言ったんですが、
まあ、食べたいと言っているので作りました。
サラダは、夜ご飯の時よりも、
朝のトーストと一緒に食べたいんだそうです。

私のサラダの大きなポイントは、
半熟ゆで卵と、自家製鶏ハムです。
勝手に鶏ハムと呼んでいますが、
Braisedした鶏むね肉で、
このBraisingという調理法は、あんまりしたことがなかったのです。
日本語で訳しても、「煮る」とか「蒸し煮」とかって出るんですけど、
そうじゃない。
どちらかというと、「低温マリネ」みたいな調理法。
鶏むね肉はヘルシーなんですけど、
お肉の中まで味が付かなかったり、
加熱し過ぎてシワくなったりするのがオチで、
あんまり、「美味しい!」というレシピが今までなくて、
なのに、アメリカでは鶏むね肉ってお高い食材なんですね。
(もも肉のほうが安い)
で、私は、温めたスープストック、またはお湯に、
ハーブ、粒黒コショウ、レモン、ニンニクなど入れたものに、
20分間ほど、火を点けずに、蓋して放置。
その間にお肉の中までほんのり味と香りが浸透し、
中身が調理されます。
その後、取り出して拭いて、
両表面をこんがり焼き、
余熱が取れたら冷蔵庫へ。
食べたい時に薄切りにして食べます。
意外と簡単。
それでいて、ジューシーで柔らかい。
この調理法が我が家の大ヒット!
特にサラダと一緒に食べるときは、
薄切りにして、ドレッシングとサラダ菜と一緒に絡めて、
一口、一口に鶏ハムが加わると、
とに角満足度と食べ応えが上がります。
どうやら毎朝作らないといけないみたいです。
コーヒーも豆を挽いた香り高いものを飲んでいる子供達です。
そんなこんなで、朝の仕事がまた増えた!
クリックしていただけると励みになります
勝手に鶏ハムと呼んでいますが、
Braisedした鶏むね肉で、
このBraisingという調理法は、あんまりしたことがなかったのです。
日本語で訳しても、「煮る」とか「蒸し煮」とかって出るんですけど、
そうじゃない。
どちらかというと、「低温マリネ」みたいな調理法。
鶏むね肉はヘルシーなんですけど、
お肉の中まで味が付かなかったり、
加熱し過ぎてシワくなったりするのがオチで、
あんまり、「美味しい!」というレシピが今までなくて、
なのに、アメリカでは鶏むね肉ってお高い食材なんですね。
(もも肉のほうが安い)
で、私は、温めたスープストック、またはお湯に、
ハーブ、粒黒コショウ、レモン、ニンニクなど入れたものに、
20分間ほど、火を点けずに、蓋して放置。
その間にお肉の中までほんのり味と香りが浸透し、
中身が調理されます。
その後、取り出して拭いて、
両表面をこんがり焼き、
余熱が取れたら冷蔵庫へ。
食べたい時に薄切りにして食べます。
意外と簡単。
それでいて、ジューシーで柔らかい。
この調理法が我が家の大ヒット!
特にサラダと一緒に食べるときは、
薄切りにして、ドレッシングとサラダ菜と一緒に絡めて、
一口、一口に鶏ハムが加わると、
とに角満足度と食べ応えが上がります。
どうやら毎朝作らないといけないみたいです。
コーヒーも豆を挽いた香り高いものを飲んでいる子供達です。
そんなこんなで、朝の仕事がまた増えた!
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